详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
祁连山下的生态畜牧业合作社
http://www.workercn.cn 2017-06-14 06:27:20来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  一顶帐篷、一杆枪,一匹骏马走四方——这曾是外界对青海祁连山牧民群体的生动描述,如今这一场景却发生了巨大改变。

  2014年6月,自青海被设立为全国唯一的“全国草地生态畜牧业试验区。两年多来,青海围绕生态畜牧业股份合作社建设,转变草地畜牧业发展方式,不断推进传统草地畜牧业转型升级,实现草原保护、牧业增效、牧民增收脱贫。

  牧民入股合作经营

  走进青海祁连县野牛沟乡达玉生态畜牧业专业合作社理事长文长太家,宽敞明亮的屋子里,古董架上摆满了各类荣誉证书和奖状。

  “以前养牛养羊,夏天挖点冬虫夏草,养家糊口还勉强,日子过得紧紧巴巴……”说起往昔的穷日子,文长太神情显得有些凝重。

  2015年8月,“全国草地生态畜牧业试验区”建设在祁连县全面铺开。12月,野牛沟乡达玉生态畜牧业专业合作社顺利完成股份制改造后正式启动,入股社员 33户131人,整合草场6300公顷,整合牲畜5512头只,入股总资产达959.86万元。

  “推进试验区建设,重点是推进试点社股份制改造,形成现代经营模式。”青海省农牧厅总畜牧师王会林说,通过两年多的努力,全省100个试点社股份制取得实质性进展,54个合作社完成股份制改造,股份合作制经营模式步伐加快。

  在文长太家的草场上,蓝天白云下的草原呈现出另一番景致:植被细密的草地里,牛羊悠闲地吃草。

  据介绍,祁连县借助全国草地生态畜牧业试验区建设契机,实施建立牛羊育肥基地、退化牧场草籽种植等有效管护措施,部分退化严重的天然草场得以休养生息,传统畜牧业生产经营方式得到大转变,实现“禁牧不禁养、减畜不减肉、减畜不减收”,草原生态环境保护和生态经济发展取得双赢。

  “生态畜牧业试验区设立以来,青海省级财政累计投入1.96亿元,并于2016年起设立了每年1亿元的试验区建设专项资金,各州、县利用财政支农、省外援建等资金达2.6亿元以上,撬动大量群众自筹和银行贷款投入。”青海省农牧厅副厅长都茂庭说。

  目前,祁连县已形成以“草业先行”为重任的草地生态保护机制,实施草原生态补奖机制总面积1552.05万公顷,受益农牧民5521户22087人。同时,建成多年生优质饲草料基地80万公顷,防治鼠害185.5万公顷,虫害55万公顷,真正走上了生态生产生活良性循环,共赢发展局面。

  牧业增效牧民增收脱贫

  “我们合作社积极做好富余劳动力转移就业培训,对每个社员按特长在一、二、三产业领域内进行重新分工,实现了生产标准化、畜群良种化、饲养规模化和营销品牌化,彻底改变了以往传统生产经营模式,牧民收入实现多元化。”文长太介绍说,2016年,达玉生态畜牧业合作社33户社员在股份制改造一年后实现现金分红208万元,最多的一户分红12.3万元。

  据青海省农牧厅副厅长都茂庭介绍,目前,全省961个生态畜牧业合作社入社牧户11.5万户,入社率达72.5%,牲畜、草场的集约率分别达67.8%、66.9%。其中,65%以上均开办有不同规模的特色畜产品、民族工艺品加工等产业。

  为提升试验区建设水平,青海突出发展饲草料产业,提升科技支撑水平,打造特色品牌,落实生态补奖政策。

  目前,全省人工饲草基地保有面积达到51.93万公顷,有机认证的草原面积达405.93万公顷。藏羊、牦牛高效养殖等技术得到大力推广,牦牛提纯复壮、藏羊本品种选育有序展开,基层合作组织实行“统一生产资料、统一经营管理、统一技术服务、统一技能培训”。

  相关调查显示,2016年青海试点合作社一、二、三产业收入比例达到52.35%、20.98%、26.67%,传统生产经营方式发生重大变化。从2016年的农牧民收入看,全省六州农牧民人均纯收入达8519元,同比增加747元,增幅高于全省平均水平。尤其100个试点合作社社员人均收入10362元,比六州农牧民平均水平高1843元。

  此外,青海在生态畜牧业试验区建设中与精准扶贫相结合,将贫困户加入到合作社后,通过项目配股、劳力培训就业等政策手段,与其他牧户一起参与生产和分配,享受到股权收益,实现了稳定脱贫。(记者 邢生祥 通讯员 登才加 聂文虎)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版