详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
从一粒爆米花开始创业:用互联网思维做传统零食
http://www.workercn.cn 2017-06-02 01:43:52来源: 经济参考报
分享到:更多

  创业不是一个人在战斗

  国家工商总局最新统计数据显示,今年4月,全国新登记市场主体178.4万户,同比增长12.5%。其中,新登记企业55.6万户,创造了商事制度改革以来月度新登记数量最高值。

  伦敦咨询公司UHY国际发布的报告称,自2010年以来,中国初创企业数量每年以将近100%的速度增长,到2014年达到161万家。这一速度几乎是排在第二名的英国的两倍,远远高于美国。

  而在酆尚宽看来,一家年轻的企业想要在市场的大浪淘沙中生存下来,良好的团队合作必不可少。这一切源于几年前发生的一件事。

  酆尚宽还记得,就在他硕士毕业答辩的前一晚,那时候“疯老板”才刚刚起步,正准备进入市场。可就在这个时候,之前与酆尚宽谈好的一家生产工厂突然决定终止与他们的合作,这意味着爆米花还没开卖生产线就断了。

  “在现实的各种压力下,我甚至想到了放弃这个项目,让公司员工去找更好的归宿。”他说,“关键时刻是我的合伙人给我吃了一颗定心丸。”

  酆尚宽至今都记得,自己的合伙人当时说的那番话:“你知道,我之前也有不少选择的机会。金融街高大上的工作没打动我,你用一桶爆米花打动了我;高我10倍的薪水没打动我,你一直以来对创业的激情和坚持打动了我。我对你的信心从来没有动摇过。”

  酆尚宽坦言,那时的他才恍然大悟,创业这件事,不是一个人就能承担得起的责任。创业能否真的落地生根,团队内部建设、沟通显得尤其重要。

  如今,“疯老板”台湾零食店的员工已达50人左右,其中管理团队7人左右,大多是在行业内有着丰富经验的职业经理人。

  “我们给自己的定位是一家互联网企业,想用互联网思维去做传统美食,这是我们管理层的共识。”他说,即使出现什么矛盾争执,大家想到这个共识,自然也好沟通。

  而作为一名台湾青年,酆尚宽觉得自己肩上还有另一份责任:搭建起两岸交流的桥梁。

  据了解,目前“疯老板”的员工中有4、5位都是酆尚宽从台湾岛内特意招揽过来的。但他表示,这还远远不够。

  台湾1111人力银行日前公布的调查结果显示,受访的21-30岁的台湾青年中,有高达95%的人不满意目前职场生态,其中“给年轻人的工作机会太少”成为抱怨的主要原因之一。

  对此,酆尚宽坦言,台湾的青年人在岛内其实机会很少,有很多人都很想来大陆看看,但是他们却不知道如何过来。

  “我的很多朋友都很想来大陆发展,可是他们却找不到一个合适的渠道或是对口的企业来接纳他们,希望大陆可以为这些台湾年轻人提供帮助,便于他们在大陆就业。”酆尚宽说,希望有更多的台湾年轻人来到大陆,真正了解大陆,相信他们会“像我一样喜爱这里”。(陈舒)

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版