详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
从一粒爆米花开始创业:用互联网思维做传统零食
http://www.workercn.cn 2017-06-02 01:43:52来源: 经济参考报
分享到:更多

  在宿舍看剧嗑瓜子嫌弄得一地垃圾,去影院看电影嫌爆米花口味单一,在超市想挑选台湾零食嫌来来去去都是那几样,在路上买个台湾手抓饼却发现和你在台湾旅游时吃的相距甚远?你的这些困扰,“疯老板”都能帮你解决。

  戴着一副黑框眼镜、身材微胖、谦逊有礼的酆尚宽,是一个地道的台北小伙儿,也是“疯老板”台湾零食店的创始人。

  和其他清华同学致力于高科技创业相比,经济管理专业在读博士生酆尚宽可谓另辟蹊径。如今,他也逐渐摸索出了一套属于自己的美食创业经。

  把大众零食爆米花做出花样

  近年来,凭借口味新奇、包装精美、口感好等优点,进口食品风靡大陆市场,赢得了国人的认可,零食族队伍也不断扩大。其中,与大陆有着相似饮食习惯的台湾美食,更是成为这其中的翘楚。

  谈起自己当初决定来大陆的原因,酆尚宽告诉记者:“我在台湾读大学时,做过布匹的国际贸易生意,可慢慢却发现,我们的订单量在逐步减少,与此同时,很多客户的订单却大幅度地向大陆转移。当时,心里就埋下了种子,想来大陆看看。”

  2012年,酆尚宽只身离开台北来到北京,在清华大学就读经济管理学硕士。今年已是他在北京生活的第六年。目前他是清华大学经济管理专业一名在读博士生。

  “来了之后,我发现一个很有趣的现象:身边的朋友们都很喜欢在宿舍边看剧边嗑瓜子,这和台湾很不一样。但吃瓜子很不方便而且瓜子壳容易吐得到处都是,打扫起来很麻烦。我当时就在想,能不能找到一种零食代替瓜子呢。”酆尚宽便想到了自己在台湾时爱吃的爆米花,“两岸同根同源,饮食习惯很像。一般在台湾火爆的食品,过段时间引进大陆后,也会掀起一股热潮。”

  而在当时,大陆的爆米花市场主要还局限于影院售卖这一种途径,而且口味比较单一。“我的很多朋友都和我吐槽过,觉得每次去电影院买爆米花,吃几颗就饱了,有的时候运气不好,买到的爆米花还是没烤好的,更是毁了看电影的好心情。”酆尚宽说,“而台湾在这方面市场比较成熟,而且种类繁多。我觉得这值得在大陆一试。”

  2014年初,酆尚宽和同学带着“线上爆米花”计划,参加了清华大学“昆山杯”创业大赛,并一举夺冠。“一时间,我在清华创业圈名声大噪,不少投资人纷纷伸出橄榄枝,还有媒体封我‘爆米花之神’。”可他没预料到,项目落地还需要漫长的18个月。

  之后,虽较为顺利地拿到第一笔投资100万元,但不顺也接踵而至:做不出想象口味、拿不到生产证照、工厂延误进度、找不到后续融资。

  麻烦不断,他决定一一解决。

  为了做出最适合大陆市场的口味,满足市场对爆米花甜而不腻、吃多不干不胀、凉了之后味道不变的需求,酆尚宽回到台湾的爆米花工厂里,学习制作爆米花的详细过程。

  “在接近39℃的工厂里,我拿着一根约20斤重的搅拌棒,炒了一锅又一锅的玉米,反复调整下油、下糖、撒调味粉的时间和数量。在尝了无数爆米花后,终于找到了最满意的口味。”他说。

  41天的学习结束后,酆尚宽炒的近4000桶爆米花,堆满了工厂整整一面墙。这份辛苦也没有白费,他终于调配出最适宜的油糖比例,一种长吃不腻的平衡口感。

  同时,在包装上使用充氮气技术——工人在短时间内,筛掉没爆开的、壳没完全脱落的、大小不合适的爆米花,并且迅速抽真空填充氮气加压密封,让爆米花可以长时间保持刚出炉时的酥脆口感。

  除口感的改善之外,细心的酆尚宽还对爆米花的包装做了调整——自己开模打造了一个梯形的爆米花桶,让消费者在食用过程中不蹭脏手臂,同时梯形的形状方便剧迷抱在怀里食用。

  这样贴心的设计和口感也赢得了顾客的赞誉。记者在其淘宝店铺下的留言中发现,“每次纠结症都会每个口味来一罐,每次打开就停不下来”“好吃没商量,再这样下去不是为了看剧吃爆米花,而是为了爆米花看剧了”等评论层出不穷。

  “口味的调试、找后续融资对我而言都不是最难的。我觉得创业的过程中最难的是,你在做一件互联网思维的事情,可是你经营的东西是一个传统食品,和你合作的工厂,他们不懂你的互联网思维,沟通起来就会出现许多障碍。”他说。

  幸运的是,通过不断磨合和沟通,酆尚宽的“疯老板”爆米花项目于2015年11月2日成功登上京东众筹平台。

  “那次众筹比原定数额超募了1000%,帮助我们打开了市场,也让我坚定信心走下去。”他介绍说,目前产品销售渠道主要是通过电商,一个月的销售额差不多可以达到几十万元,日均订单1000余份。

  随着市场的逐步打开,“疯老板”也有了一些甜蜜的烦恼。

  去年“双11”期间,由于前期的一些网络推广活动,订单量极速增加,可一直合作的工厂的人手却不够了,酆尚宽和他的合伙人及员工就亲自去工厂,自己炒制,自己发货。“现在想想都记忆犹新,的确是累趴了,可是觉得能得到顾客的认可,真的是超赞超幸福的一件事。”

  据介绍,目前“疯老板”爆米花在市面上已有5种口味,除传统的甜咸口味外,还包括了芥末海苔、焦糖玛奇朵、麻辣海苔等新奇口味。酆尚宽透露,还有七八种最新口味已经研发出来,未来会逐步进入市场。“最近,我们还根据一些顾客担心吃多会长胖的诉求,研发出了小包装的爆米花,让他们既过足嘴瘾,也不用担心身材。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版