详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
大家富才是富 山东淄博张店区特色产业聚焦农民增收
http://www.workercn.cn 2017-04-09 05:03:37来源: 人民日报
分享到:更多

  最近,来山东省淄博市张店区苏氏园林踏青郊游的游客渐渐多起来,这里已是周边十里八乡群众游览的好去处。“大家富才是富。”山东苏式园林有限公司总经理苏付标没有把园林当作“私宅”,而是发展成了一个科研种植基地——苏式农科园。2013年以来已为周边群众提供了1000多个就业岗位,还带动附近的南家村、浮山驿和黄家村很多村民共同致富。

  “这种多肉植物非常好养,成型后苏氏农科园回购,收益很可观。”近日,黄家村王承宝等20户贫困户拿着已经成型的多肉植物黄金万年草来到村委会,苏氏农科园工作人员现场回收并发放了报酬。

  傅家镇宋家村银基农业生态园是淄博市十佳蔬菜标准园,这里的蔬菜全部按绿色无公害标准种植,除了外销,还免费供应全村村民。村委会委员宋立春介绍,为促进村民增收,村里成立了淄博张店银基农业专业开发合作社,通过土地流转、村民入股的形式,将农户分散经营的600多亩土地集中盘活,一部分土地用于发展蔬菜种植,一部分以租赁的形式引进了几家环保企业,安置部分村民就业的同时,还增加了农民的收入。合作社给每户村民发放了一本股民福利证,让村民共享土地增效带来的福利,共同致富。

  在生态园的蔬菜超市里,正在组装蔬菜礼盒的村民于素云说:“现在全村都住上了楼房,用上了天然气,很多年轻人在离家不远的工厂里上班,一月收入好几千。俺年龄大了,在这里干些轻活,月收入也1000多元,每年还能领700元的土地租赁费和200斤面粉,隔三差五地还能凭股民福利证来生态园免费领各种蔬菜。现在挣得多花得少,生活就像掉进了蜜罐里,大家很满意!”(杨  斌  孙  萍)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版