详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
经商女成“红薯妹” 当职业农民年产值超600万
http://www.workercn.cn 2017-03-28 14:26:10来源: 四川新闻网
分享到:更多

经商女成“红薯妹”当职业农民年产值超600万

红薯下种

  四川新闻网资阳3月28日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)在未来,农民是一种职业,而不是一种身份。

  “信不信?以后大家会抢着当农民!”今年两会期间,农业部部长韩长赋在接受媒体采访时给出了这样的答案,要把“农民”从身份称谓回归职业称谓,而且要让它成为一种很多人愿意干的、令人羡慕的职业。

  新型职业农民是现代农业建设的主力军,是新农村建设的中坚力量,习近平总书记参加四川代表团审议时要求,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

  近年来,国家对农业的重视支持力度不断加大,一大批新型职业农民涌现出来,社会上甚至出现“争当职业农民”的热潮。安岳县周礼镇家喻户晓的“红薯妹妹”黄晓燕正是这样一位新型职业农民。

  200亩变30000亩 “荒山”成“宝山”

  农村妇女在自家地里种上几亩红薯,算不上什么新鲜事。然而安岳有个“红薯妹妹”,自己承包土地依靠红薯致富,还带动周边12个乡镇种红薯,领着村民“奔小康”。她种植的红薯亩产量是当地传统种植方法的两倍,别人的鲜销红薯1元/公斤,她种植的红薯鲜销价格可达4-5元/公斤,效益翻了几番。

  黄晓燕今年35岁,是安岳县周礼镇救星村人,17岁时她就跟随父亲到广元做红薯加工生意,从事红薯收购和粉条加工工作。之后的10多年间,黄晓燕的脚步遍布安岳、南充、河南等地收购红薯淀粉。“当时一段时间原料很充足,市场也不断拓展,各项经营业务都发展得好,产品供不应求。”黄晓燕说。

  然而,随着企业的持续发展,原料需求量越来越多,但市场销售量越来越少,红薯粉质参差不齐等问题日益凸显。“为什么不自己种植,自产淀粉,加工粉条?”一个新想法在黄晓燕脑中萌生。

  2013年,带着这样的想法,黄晓燕毅然回乡发展,在安岳县周礼镇推广特种红薯、有机红薯种植,开始了她的薯品开发创业之路。“当时我从河南引进了‘商薯19’号品种,租了200亩土地作为基地,进行有机红薯试种。”黄晓燕告诉记者,第一年种植红薯亩产便超过7000斤,是当地传统红薯收益的两倍。

  创业第一年就喜获丰收,这让黄晓燕激动不已。尝到甜头后,她卯足了劲扩大规模,通过土地流转和带领群众种植的方式发展有机红薯,种植的红薯类型由原来单一的淀粉型发展到优质食用型、鲜食水果型、高淀粉加工型、高营养保健型等多个系列品种。“现在自己种植加上带动村民种植,一共是近30000亩红薯,原来的荒山都利用起来了。”黄晓燕笑着告诉记者。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版