详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
时薪千元的心理咨询师:最怕被患者“爱上”(图)
http://www.workercn.cn 2017-03-14 10:36:37来源: 广州日报
分享到:更多

心理师佟梅梅

  近年来,心理咨询师成为热门职业,不少心理治愈的书籍频频成为畅销书,心理测评也开始攻占朋友圈。广州更是全国心理咨询师最为活跃的地区之一。对多数人来说,这是一个神秘的圈子,人们只知道他们只要动动嘴,每小时可能就有上千元的咨询费。

  真实的心理咨询师究竟如何工作?生存处境如何?近日,广州日报记者采访了三位资深心理咨询师。他们的生活,并非像人们想象的那么风光。

  文、图/广州日报全媒体记者肖欢欢

  佟梅梅从事心理咨询已有16年。短发干练、简单妆容、声音柔和,让她很容易赢得来访者的信赖。

心理师佟梅梅在上节目。

  “山寨咨询师才打折”

  有朋友一听说她是心理咨询师就心生戒备。“以后跟你说话要小心,你一眼就能看穿我在想什么。”这让佟梅梅哭笑不得。

  “心理咨询的来访者绝大多数是正常人。”佟梅梅加重语气强调这一点。最近几年,前来向她求助的人明显增加,最忙时段,她经常要工作到晚上12点以后。前来的主要群体是30~40岁的中年女性,其次则是18岁以下青少年群体。前者主要是婚姻家庭问题,后者主要是心理健康问题,如焦虑、抑郁。

  在外人看来,心理咨询师收费动辄每小时上千元,貌似赚钱轻松。但佟梅梅说,心理咨询师是一个孤独、危险的职业。之前就出现过多起来访者因“心病”没治好将心理咨询师杀死事件。更多的危险则是无形的,来访者的消极情绪、不受控制的行为、心理创伤,很容易把心理咨询师卷入焦虑、抑郁,甚至揭开自己心灵的旧伤疤。“有咨询师因为承受不了来访者整天讲悲戚的事,自杀了。”而几乎每个心理咨询师都是“铁人”,不仅要有说上三天三夜停不下来的口才,还要有三天三夜不休的体力。

  佟梅梅的咨询费标准是1000元/小时,她从不打折。“打折是对自己不自信的表现,只有在江湖上混的山寨咨询师才打折。”自从当起了心理咨询师,佟梅梅的生活就彻底改变了。一天24小时,她随时要准备接听求助者的电话。有时凌晨两三点钟,还有人打来电话,向她倾诉。

  这也练就了她的好脾气,生活中,很少有事情能够让她动怒。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版