详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道债券-正文
转债市场出现网下零申购
跌破面值案例也有所增加
本报记者 周 琳
http://www.workercn.cn 2018-07-05 08:06:00来源: 经济日报
分享到:更多

  随着权益类市场持续调整,上市公司可转换债券申购遇冷。湖北广电可转债网上中签率创出1.01%的新高,而网下更是出现了零申购的罕见景象。

  6月28日,湖广转债公告称,本次发行最终确定的网上向社会公众投资者发行的湖广转债为1446.70万张,共计14.46亿元,占本次发行总量的83.45%,网上中签率约为1.013%。但本次网下发行规定时间内,未收到投资者提交《网下申购表》等相关文件,且未收到投资者缴纳保证金,无有效申购。

  在牛市中,可转债拥有较好的套利机会,可分享股价上升带来的超额收益;若大盘行情不好,公司股价低迷,投资者可拿住不动,获得稳定的债息。总体看,可转债的行情走势本质上还是与正股(权证对应的股票)密切相关,同时受到市场发行供需、投资者情绪等因素影响。

  2017年,证券监管部门出台相关规定,上市公司非公开发行股票融资限制增加,而可转债融资相对得到鼓励,大量上市公司相继发布转债融资预案,可转债市场快速扩容。Wind资讯统计,截至2018年7月2日,可转债市场存续债券数量增至95只,最新债券余额超1500亿元,并且累计有多个可转债预案待发行,可转债投资标的的大幅增加,带来更多投资机会。

  与近期权益市场走势低迷相呼应,可转债跌破面值的案例也有所增加。截至7月2日,今年发行的可转债中有15只已经跌破面值100元,占比超过70%。由于正股股价表现回落,部分上市公司主动向下调整可转债转股价格。根据海通证券统计,今年以来已经有6起转债下修预案。

  海通证券宏观分析师姜超表示,目前转债下修的原因主要有3类:一是上市公司面临回售或偿债压力,被迫下修;二是大股东参与配售,持有转债亏损,有减持或止损需求;三是上市公司有补充资本、降低财务费用等需求。

  兴全可转债偏债混合型基金经理张亚辉认为,当前可转债价格已处于历史底部,可转债具备相对抗跌、“进可攻退可守”的优点,一旦市场企稳,可转债也将出现结构性反弹。但是,短期看可转债投资机会还需看正股本身表现,需要自下而上寻找有基本面支撑的转债。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版