详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道外汇-正文
人民币对美元中间价连调四天
http://www.workercn.cn 2018-06-26 02:21:57来源: 北京青年报
分享到:更多

  人民币对美元中间价连调四天

  业内专家认为 人民币汇率未来的走势将取决于我国自身的经济基本面

  本报讯(记者 程婕)随着美元指数攀升,人民币对美元汇率继续走低。昨天,人民币对美元中间价报6.4893,比上一交易日下跌89个基点,连续4个交易日贬值,并创5个多月以来新低。业内人士普遍认为,在美联储加息的压力下,人民币汇率仍将面临贬值压力,但中国经济基本面决定了人民币不可能持续大幅贬值。

  人民币对美元即期汇率昨天开盘报6.5200,较前日的日间收盘价贬值超过200个基点,盘中接连突破6.52、6.53和6.54关口,16:30日间收盘价为6.5240,随后继续走低,18:00时报6.5421,创下今年新低。

  相比在岸市场,离岸人民币汇率对美元连续升值的反应更为明显。昨天早盘,离岸人民币对美元一度跌破6.53关口,报6.5327,较6.5099的开盘价贬值超过了200个基点,这是离岸人民币汇率连续8个交易日下跌,为2016年以来最长连跌纪录。

  4月之前,由于美元指数走低,人民币对美元汇率经历了一波明显升值。2018年4月2日,人民币对美元中间价以6.2764创下年内新高。4月下旬以后,随着美元指数走强,人民币对美元汇率开始一路回调。与4月2日相比,最近2个多月以来,人民币对美元中间价累计贬值超过2000点,中间价今年以来的升值幅度已经从4.1%缩窄到了0.69%。仅过去十个交易日,人民币对美元中间价贬值了1.39%,过去60个交易日的贬值幅度则达到了2.69%。

  业内专家普遍认为,美元持续走强是导致人民币贬值的主要原因。自今年4月中旬以来,美元指数从低位快速上涨,6月21日美元指数达到95.38的高位,为2017年7月份以来最高值。今年以来美元指数累计升值了约2.5%,特别是在4月中至6月中的两个月内大幅反弹6%。必须看到,人民币汇率仅贬值2%明显强于其他新兴经济体货币。

  中信证券指出,美联储主席鲍威尔发表的鹰派讲话是支撑美元指数攀升的主要原因,鲍威尔表示,美联储进一步收紧货币政策的理由“很强烈”。此外,欧洲央行管委诺沃特尼发表的鸽派言论打压欧元走软的同时也是支撑美元指数攀升的重要因素。

  中信证券首席固收分析师明明认为,美联储年内还将加息,人民币可能仍将面临贬值压力,但人民币持续大幅贬值的可能性不大。短期内,如果美联储如期加息,美国各项经济数据表现良好,美元将继续保持强势。但是长期来看,美国难以依靠财政刺激美元走高,美元上升动力有限,很有可能出现回落,人民币下跌难以持续。

  多位专家表示,人民币汇率未来的走势,仍然取决于我国自身的经济基本面。有关数据显示,目前境外机构不断增持中国债券。截至5月底,境外机构持有我国债券数量达到14098.59亿元,连续16个月攀升,同比增长82.44%。这表明当前我国人民币资产具有较大吸引力,也是支持人民币汇率保持稳定的重要因素。

  交行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,结合今年初以来央行的货币政策操作,如置换式降准、MLF担保品范围扩大等,市场对政策结构性宽松的预期有所上升。今年国内公开市场操作利率很可能再次小幅上调,以保持利差稳定,这也有利于人民币汇率的稳定。同时,随着我国境内资本市场扩大开放,境外资本参与国内资本市场的渠道有望进一步拓宽,对境外资本吸引力增强,可能将带来资本流入显著增加,有利于人民币企稳升值。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版