详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道期货-正文
上海期货交易所今天启动铜期货期权仿真交易
http://www.workercn.cn 2018-05-21 13:37:03来源: 央广网
分享到:更多

  央广网上海5月21日消息(记者刘柏煊)据经济之声《天下财经》报道,从今天(21日)起,上海期货交易所推出铜期货期权仿真交易。业内观点指出,这意味着该品种距离落地又近了一步,铜期货期权有望成为我国首个工业品期权,同时也将成为第三个场内商品期权品种。

  业内人士解释,与真实交易相比,“仿真交易”可以理解为“演练”,交易者利用模拟账户和模拟资金进行模拟的报价、持仓和行权等,目的是帮助熟悉规则,发现潜在漏洞,并为之后的风险管理提供一定的经验。

  根据上期所的公告,本次仿真交易中,挂牌的铜期货期权合约以及铜期货合约的对应月份均为2018年6-12月和2019年1-5月。仿真交易时间与日盘时间保持一致,但不进行夜盘交易。

  铜陵有色金属集团商务部副部长、上海公司副总经理温玥告诉经济之声记者,我国有多种工业品和原材料的进出口数量较大、与国际市场连通性较强,国内的工业品期货市场经过多年发展已经比较成熟。在这个大背景下,选择交易相对稳健、国际化最强的铜这个品种逐步放开期权交易,“个人认为是一项非常好的举措”。

  在她看来,仿真交易的推出意味着铜期货期权距离最终落地又近了一步,开放铜期货期权能够丰富我国铜产业链相关企业套期保值的需求,“它增加了一个可选的、非常有效的保值工具,如果企业运用得当,还可以通过期权与期权之间、期货和期权之间的各种组合方式,实现更精细的保值或增效效果。”

  资深交易员、云南铜业股份有限公司期货管理部主任张剑辉在接受经济之声采访时认为,铜期货期权的推出为期权和期货的互动性提供了可能,将增强我国期货市场在国际上的影响力,提升我国期货市场在国际衍生品市场中的地位,有利于我国争夺大宗商品的国际话语权。

  业内人士介绍,国际上目前开展铜期货期权的交易所主要有伦敦金属交易所(LME)和纽约商品交易所(COMEX)。相比而言,上期所的铜期货期权为欧式期权,而其他两者都是美式期权。张剑辉解释:“欧式期权只能在到期日的特定时间点行权,而美式期权可以在到期日前的任意一个交易日行权。欧式期权结算相对简单和平稳,所以能为交易所的结算带来效率的提高。”

  除此以外,张剑辉补充,国外期权的变动价位要小很多,一般没有涨跌停板。上期所的铜期货期权交易会根据中国市场特点合理设置步长和最小变动价格等规则,有效覆盖日常和极端情况下的市场风险。

  全球风险管理专业人士协会(GARP)总裁兼首席执行官理查德·阿波斯多利克(Richard Apostolik)在接受经济之声专访时说,风险防控不容忽视,“我认为铜期货期权将在中国的金融市场中扮演一个非常重要的角色,正像它在全球其他市场中发挥的作用一样。但是需要注意的是,应该提前做好准备,保证这个市场有合理的流动性管理,以及合理的交易参与方,从而使得铜期货期权成功推出。”

  上期所相关负责人早前表示,将按照证监会要求,进一步做好上市的各项准备工作,切实完善市场监管和风险防范制度,确保铜期货期权顺利推出和稳健运行。

  随着国内场内商品期权市场在去年迎来突破——豆粕和白糖期权相继上市,期权市场的发展进入“快车道”。申万宏源证券首席分析师桂浩明说:“中国资本市场在进一步地发展,中国期权市场也在进一步地和国际接轨。通过包括像发展铜期货期权这样一些新兴的金融衍生品种,这有助于中国期货交易、期权交易的地位进一步在国际市场中得到确认,同时也为金融支持实体经济做出努力。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版