详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道期货-正文
交易所警示苹果期货暴涨风险
http://www.workercn.cn 2018-05-17 02:45:17来源: 北京青年报
分享到:更多

  周三午后,苹果期货主力合约触及涨停板,继续创2017年12月22日上市以来新高。截至收盘,苹果期货主力合约涨1.22%,报8902元,同时放出苹果期货上市以来单日最大额,2倍于上证指数全天成交量,盘中创下9235元的上市以来新高。

  市场:苹果期货砸开涨停板

  苹果期货昨天成交量达到了惊人的3579亿元,2倍于上证指数全天成交量,盘中创下9235元的上市以来新高。

  苹果期货早盘高开高走,午后所有合约全部封死涨停板。下午14点过后,最先封板的1901合约率先炸板,带动所有合约全线下泄。主力合约1810最终仅收涨1.22%,盘中最高价触及到每吨9235元,较2月底的低点上涨超过50%。

  收盘后,郑商所发布风险提示函称,近期影响苹果市场的不确定性因素较多,价格波动较大,请各会员单位切实加强投资者教育和风险防范工作,提醒投资者谨慎运作,理性投资。

  郑商所还上调了苹果期货所有合约的日内平仓手续费。公告称,自5月17日起,苹果期货 1807合约、1810合约、1811合约、1812合约、1901合约、1903合约、1905合约日内平仓交易手续费调整为3元/手。

  分析人士认为,昨天下午苹果期货打开涨停板,很可能是收到了监管层的询问,此外交易所提高手续费的目的就是防止日内炒作过剩。

  分析:冷空气将使苹果减产

  公开信息显示,减产风波是此轮行情的最大推手,4月6日到7日,一场罕见的寒流侵袭华北、西北苹果主产区,造成了盛花期的苹果悲剧。清明节后,苹果期货价格势如破竹,再没回过头。各大机构纷纷前往苹果产区调研。

  市场分析这波行情暴涨的原因时认为,苹果期货持续上涨主要归因于市场预期坐果率大幅降低,进入5月份各主产区陆续开始套袋,坐果情况会进一步明朗,期货继续走强需要整体坐果率予以支撑。

  据卓创资讯调研样本显示,陕西、甘肃、山西、江苏等苹果产区,均受到花期霜冻影响,苹果坐果率大幅度下降,通过全国调研样本来看,全国减产24%左右,其中陕西洛川较为严重,减产80%左右,山东产区影响较小。

  应对:交易所启动风险防控措施

  最近3个交易日,苹果期货热度爆棚。5月14日,苹果主力合约1810期货价格上涨4.23%,尾盘封板,收于8486元。至5月15日下午收盘,主力合约价收报8994元,扩板后当日涨幅达到7.89%。

  市场分析称,5月15日,苹果1810期货的成交额高达2528亿元。A股沪深两市在当天成交额分别只有1629.9亿和2151.2亿元。苹果主力合约秒杀了沪市和深市的成交额。

  市场复盘时发现,苹果主力合约1810期货价格从3月30日6482元的收盘价,到5月15日逼近9000元大关,一个半月,累计涨幅高达38.75%。交易热度不断升温。成交量从4月初的不足20万手,飙升至5月15日的287.5万手;持仓量以10倍计,从4月初的3万余手,到5月15日达到30万手。在25个交易日中,仅有5个交易日下跌。一边是火爆行情,一边是交易所的风险防控措施。5月11日,郑州商品交易所发布通知,宣布自5月16日结算时起,将苹果期货1807合约交易保证金标准上调至10%。

  文/本报记者 刘慎良

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版