详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道期货-正文
中国原油期货将上市 期货、能源贸易股大涨
http://www.workercn.cn 2018-02-13 16:56:18来源: 广州日报
分享到:更多

  广州日报讯 (全媒体记者井楠)在刚刚过去的周末,中国证监会宣布,原油期货将于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。

  中国原油期货即将推出,国际原油市场的反应却是加速向下,在美国新公布钻井数量增加的信息打击下,本周一的纽约(盘前)油价刷新了去年12月22日以来的新低,之前一个交易日的跌幅高达3.19%。

  专业人士普遍认为,“中国油价”的兴起,将慢慢靠近纽约、伦敦油价的国际地位。

  本周一的A股市场,多板块对原有期货上市反应积极,其中的中国中期盘中涨停,龙宇燃油、厦门国贸、浙江东方、物产中大等能源贸易股均大幅度上涨。大宗商品市场涨跌互现,由于春节假期临近,反应相对平淡。

  投资原油期货

  2万元起步

  普通散户如何投资原油期货?广州日报全媒体记者走访广州、深圳市场发现,无论是经纪平台,还是普通散户,经过了长达一年半时间的培训,多数人都已经熟悉了原油期货的投资规则。

  按照上海国际能源交易中心公布的原油期货标准合约,重启交易的原油期货交易为每手1000桶,涨跌停板限制为上一交易日结算价的上下4%,保证金比例为合约价值的5%。

  业内人士测算,以当前国际油价在每桶60美元附近计算,每手合约的价值接近40万元人民币,投资者交易原油期货的最低门槛接近2万元。

  广州日报全媒体记者了解到,原油期货也是国内期货市场第一个与国际市场直接对接的品种。

  与现有的商品期货品种不同,境外投资者将通过多种模式与境内投资者在原油期货市场“同台”交易。境外投资者可以直接用外汇作为保证金,外汇保证金结汇后可用于结算,同时经能源中心同意,一些流动性强的标准仓单、国债等资产也可以冲抵保证金。

  有助于大宗商品交易

  利于市场回暖

  在2017年牛市行情之后,2018年的大宗商品市场整体向下、交易偏低迷,黑色系、石化系产品跌幅较大。而原油期货的上市,吸引投资者兴趣,利于市场交易回暖,促进石化板块价格的回暖。

  此外,此举将促进A股期货(证券)、能源板块业绩向上,股价向上。原油期货的上市,除了直接提升中国中期这样的期货板块的当期业绩,也将对能源贸易、物流类企业产生重要促进,提升其业绩。从长线来看,由于中国能源的定价权提升,中国石油、中国石化这样能源领头企业,也将受益。

  在稳定国际油价方面,减少投资风险。期货市场的重要作用力就是提供套期保值功能、稳定现货市场。中国原油推出,将会减少国际油价暴涨暴跌的频率,利于市场理性定价。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版