详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道银行-正文
三家银行同一天在北京开发布会 看看他们分别要干啥(图)
http://www.workercn.cn 2018-07-12 23:23:04来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网客户端北京7月12日电(李章洪)云计算、人工智能、大数据……迭起的科技浪潮,正在指引着传统银行业的未来走向。7月12日,平安银行、浦发银行、招商银行在北京召开发布会,介绍、发布了各自在金融科技领域取得的最新成果。

平安银行发布会现场。

平安银行发布会现场。

  平安银行快速布局新零售金融 门店年底要达100家

  看好新零售金融市场,去年8月,平安银行就整合了原有的3款APP,推出全新版口袋银行APP。新版APP建立了7x24小时AI客户服务体系,根据客户的交易记录与风险偏好,为客户提供了个性化的产品投资组合方案,支持客户一键申购与投资组合调整。

  同时,自平安银行首家“零售新门店”广州流花支行开业亮相以来,平安银行在金融新零售方面快速布局。平安银行预计,“零售新门店”将于2018年年底,在全国范围内达到100家。

  平安银行行长胡跃飞在12日举行的新闻发布会说,新门店通过引进各种智能化设备和工具,创新服务流程。客户可以在门店办理投资理财、信用卡、消费信贷、汽车金融等零售银行各项业务。

  数据显示,截至2018年3月末,平安银行管理零售客户资产(AUM)1.19万亿元,较上年末增长9.2%;信用卡流通卡量达4226万张,较上年末增长10.2%;零售存款余额3865亿元,较上年末增长13.4%;零售贷款(含信用卡)余额9287亿元,较上年末增长9.4%;信用卡总交易金额5,594亿元,同比增长85.2%。

浦发银行API Bank无界开放银行发布会现场。

浦发银行API Bank无界开放银行发布会现场。

  浦发银行推出API Bank 建设数字生态银行

  浦发银行12日正式推出业内首个API Bank无界开放银行。这是该行建设一流数字生态银行的一项重大工程。

  浦发银行副行长潘卫东表示,通过API平台,银行将突破传统物理网点、手机APP的局限,开放产品和服务,嵌入到各个合作伙伴的平台上。银行与生态圈伙伴,结合双方的优势资源,进行产品和服务快速创新,形成金融+教育、金融+医疗、金融+制造业、金融+社交……各种跨界金融服务,满足企业和个人各类金融需求。

  据介绍,浦发银行为积极推动全行一流数字生态银行建设战略,支持全线上API Bank无界开放银行的业务拓展,已于2017年完成新一代核心系统投产,实现了SOA(松耦合)架构的改造,搭建了API等重要技术平台,并同步建立了配套的数字化运营机制。

  目前,浦发银行已与中国银联、京东金融等46家企业建立紧密合作,为超过500万B端和C端用户提供便利服务。

招行企业APP焕新发布会现场。

招行企业APP焕新发布会现场。

  招行推出企业APP 主打“智能、体验、生态”三张牌

  和浦发银行类似,招行也在toB 市场上发力。在12日的发布会上,招商银行发布了招行企业APP,这是招行继个人手机银行APP、掌上生活APP后推出的第三个APP。

  中国互联网的崛起已成为世界级现象,C端服务市场借助基础设施升级以及庞大个人市场的红利近年来发展迅速。B端服务的发展相对滞后。随着80后、90后走入商界,一大批新锐的中小型企业渴望高效、智能的移动服务,市场空间日渐膨胀。

  招行企业App主打“智能牌”“体验牌”和“生态牌”,把移动互联网、云计算、人工智能等技术整合了到企业App中。同时,该APP向合作伙伴开放接口,逐步加载第三方服务,形成“一站式”服务矩阵。

  据介绍,招行此次发布的企业App,在国内率先实现了对公移动端全场景免KEY支付,解决了传统对公支付依赖于物理硬件证书KEY的痛点。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版