详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道银行-正文
央行参事盛松成:不应对人民币短期贬值作过度解读
盛松成
http://www.workercn.cn 2018-07-05 17:49:31来源: 经济日报
分享到:更多

  人民币对美元汇率贬值,有一定基本面因素的影响,是正常的市场反应,同时也可能叠加了市场预期的共振。不应对人民币贬值作过度的解读,更不能认为是央行主动引导人民币汇率贬值。我国货币政策独立性较强,仍坚持稳健中性的货币政策,在这一基础上,运用货币政策调节功能,引导流动性,支持薄弱环节,也符合供给侧结构性改革的要求

  近段时间,人民币对美元汇率贬值,有一定基本面因素的影响,是正常的市场反应,同时也可能叠加了市场预期的共振,所以汇率跌得比较急。

  事实上,在中美贸易摩擦之初,人民币曾出现了较为迅速的升值,部分原因是市场对中国可能重蹈“广场协议”覆辙有一定的预期。当时,很多人提出要警惕人民币在升值方向上的超调,避免从贸易摩擦转向汇率摩擦。同样,现在也应警惕人民币在贬值方向的超调。随着美元指数走强,发达国家和新兴市场货币都有一定程度的贬值。近日人民币贬值幅度超过了美元指数的升幅,在美元指数连续两个交易日回调的情况下,人民币对美元的双边汇率依然有较大幅度的贬值,说明目前市场受情绪驱动较大。

  今年以来,人民币对美元汇率呈双向波动。因此,不应对人民币贬值作过度解读,更不能认为是央行主动引导人民币汇率贬值。

  首先,应理性看待中美贸易摩擦。美国的贸易保护政策不仅仅针对中国,对其他许多国家也是这样,都是出于自身经济利益的考虑。历史表明,世界经济繁荣发展,需要依靠国与国之间的相互合作、相互依赖。同时,贸易摩擦本身也应一分为二来看,它能在某种程度上使人冷静地看待本国经济在世界经济中所处的地位、薄弱环节和发展走向。

  其次,我国金融强监管已经取得了一定成效,金融对实体经济的支持在增加。如果对金融去杠杆进程做一回顾,可以发现,金融强监管初期,资金在金融体系内流转减少,最初表现在了M2增速大幅下降上。近期,金融去杠杆已经传导至社会融资规模增量下降,这恰恰表明金融体系内部的资金空转已大幅减少。最近一两年来,由于资金重回实体经济领域,M2与名义GDP增速相关系数大幅上升。从基本面看,中国的经济也不差,比如工业企业利润仍在改善,经济活力也在逐渐增强。并且,我国经济对外依存度已经比较低,主要靠内需拉动。而随着我国金融逐渐稳定,对房地产的调控也在不断探索中,因此没有必要悲观。

  同时,我国货币政策独立性较强,我们仍坚持稳健中性的货币政策。最近人民银行实施了定向降准政策,好处是有针对性,并非普遍性放水。从货币政策角度看,我们依旧保持稳健中性原则,在这一基础上,运用货币政策调节功能,引导流动性,支持薄弱环节,也符合供给侧结构性改革的要求。值得一提的是,定向降准事实上也缓解了流动性过紧的压力,这是维持实体经济正常运行所需要的。

  此外,今年以来我国跨境资金流动保持基本稳定。5月份,银行结售汇顺差1235亿元人民币(等值194亿美元),在4月份首次转正的基础上,规模进一步扩大。其中,银行自身结售汇虽仍为逆差,但逆差规模较4月继续收窄;银行代客结售汇实现顺差达1433亿元人民币,比4月扩大509亿元人民币。同时,我国外汇储备仍保持逐月增加态势。

  (原文来源:经济日报 作者盛松成系中国人民银行参事)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版