详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道银行-正文
信贷违规资管乱象仍是监管重点
欧阳剑环 王凯文
http://www.workercn.cn 2018-07-05 17:47:57来源: 中国经济网
分享到:更多

  上半年银监系统累计公布罚单逾1600张

  据中国证券报记者统计,上半年,银监系统累计已公布罚单1662张,累计罚没金额已超过14亿元。从案由看,信贷业务违规行为多发,内控失效、违规开展同业、理财业务也是银行业乱象重灾区。

  业内人士认为,目前银行业各类风险领域均已有具针对性的监管政策和安排,预计监管将更多地落实在“执法”上,监管部门对违法违规行为“严处罚、严问责”的高压态势将持续。商业银行需在合规框架内开展业务,加强主动风险管理,改变通过同业、理财业务驱动规模扩张发展路径,加快金融科技等领域战略布局。

  监管高压态势不改

  据中国证券报记者统计,上半年,银监系统累计已公布罚单1662张,相比去年同期公布的1481张,增长12.2%。其中,银保监会公布10张,地方银监局公布531张,银监分局公布1121张。

  从罚没金额看,上半年,银监系统合计罚没金额已逾14亿元。千万元级罚单并不罕见。例如,5月招商银行、兴业银行和浦发银行分别被银保监会罚款6570万元、5870万元和5845万元。对影响恶劣的大案要案,监管部门坚持严问责、严处罚,公开通报案件相关细节和处罚情况,以警示行业。例如,浦发银行成都分行违规发放贷款案、邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案、李昌军案等的查处情况和相关案件细节均在监管部门网站予以公示。

  除商业银行外,资产管理公司、消费金融公司、信托公司、财务公司、金融租赁公司、政策性银行等机构违规行为难逃问责。例如,兴业金融租赁公司由于未制定明确的服务收费标准并公示与办理融资租赁业务时搭售理财产品,被银保监会罚款110万元。

  今年以来,监管部门在执行行政处罚时坚持问责到人的监管思路。多位银行负责人或相关员工由于对机构违规负有直接责任、领导责任、管理责任、经办责任、承办责任而领下罚单。例如,永州银监分局5月连续披露36张罚单,公布对6家机构处罚情况,30名责任人被警告或罚款。

  此外,监管机构还启动双向问责。例如,由于四川银监局对浦发银行成都分行相关风险线索等问题未全面深查,监管督导不力,对其监管评级失真,原银监会党委责成四川银监局党委深刻反省,吸取教训,对四川银监局原主要负责人和其他相关责任人进行严肃问责,给予党纪政纪处分。

  “自2017年‘三三四十’专项治理活动启动以来,监管机构针对同业业务、影子银行、互联网金融以及房地产等重点领域加强治理。”交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊表示,无论是监管机构年初的工作会议对于补齐监管制度短板和有效防控风险的工作安排,还是今年以来出台的各项监管政策和专项治理活动,以及当前开出罚单的力度和方向,都可看出未来一段时间内强监管态势仍将会持续。

  恒丰银行研究院研究员杨芮表示,从上半年已出台的资管新规、金融机构联合授信管理办法等制度及办法看,下半年严监管主基调不变,违反宏观调控政策、违反信贷政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益等方面问题可能成为监管重点,监管部门之间更加注重发挥协同监管作用。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版