详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道银行-正文
建设银行深化转型释放发展动能 做服务实体经济的深耕者(图)
http://www.workercn.cn 2017-09-05 04:56:18来源: 人民日报
分享到:更多

  建设银行重点支持建设的厦门港项目。

陈勇鹏摄

  “截至6月末,中国建设银行集团资产总额达21.69万亿元,上半年实现净利润1390亿元,较上年同期增长3.81%。”刚刚发布的建设银行2017年上半年经营业绩显示,建设银行通过不断深化转型,发挥综合经营优势,实现了规模、效益和质量的均衡提升。

  建设银行相关负责人表示:“作为国有大型商业银行,建设银行积极承担政治责任、经济责任和社会责任,始终把服务实体经济作为立行之本,在国家经济建设主战场积极发挥金融主力军作用。”

  做服务重大建设排头兵

  近年来,建设银行基础设施行业领域贷款余额连年持续增加,到2017年6月末,该项贷款余额达3.22万亿元,增速11.32%,处于同业领先。住房金融持续保持领先优势,于2017年6月末,个人住房贷款余额达3.93万亿元,较上年增幅9.50%。

  哪里有建设,哪里就有建设银行。在“一带一路”建设以及京津冀协同发展、长江经济带、雄安新区建设等国家重大建设实施推进过程中,建设银行奋楫争先,发挥基础设施建设、工程造价咨询、综合化牌照等方面的优势,为重大项目和重点客户提供优质高效的综合化金融服务,以客户为中心的综合服务能力日益提升。

  目前,建设银行为“一带一路”建设提供包括全球现金管理、海外并购、境外融资、跨境人民币、财务顾问等多种形式的综合化金融服务。2015年以来,建设银行累计为俄罗斯、巴基斯坦、新加坡、阿联酋、越南、沙特、马来西亚等18个“一带一路”沿线国家的50个海外重大项目提供了金融支持,建行签约金额约合98亿美元。目前,累计储备重大项目200多个,融资需求约1100亿美元,半数以上项目集中在铁路、公路、航运、能源、电力等基础设施建设领域。

  建设银行国际业务已成为一匹“快马”,有力地支持了“一带一路”建设和中国企业“走出去”。截至今年6月末,建设银行已在29个国家和地区拥有境外各级机构251家,形成了遍布全球的机构布局,实现跨时区、跨地域、多币种、24小时不间断的金融服务。在英国、瑞士、智利的人民币三大清算中心平稳运营。伦敦分行人民币清算总量已突破14万亿元人民币,使英国成为亚洲之外最大的人民币清算中心。

  截至今年6月底,建设银行海外商业银行上半年实现净利润54亿元,较上年同期增长86.70%,上半年国际结算量5789亿美元,跨境人民币结算量4290亿元。

  此外,建设银行还积极组建跨条线、跨区域的并购服务专业团队,支持“一带一路”、国企改革等建设项目,并购贷款和PPP项目贷款均实现较快增长。

  做服务供给侧改革新样本

  截至2017年7月底,建设银行已与41家企业签订了总额超过5000亿元的市场化债转股框架协议,到位资金约500亿元,签约规模和资金落地均居各行之首,成为市场化债转股的领跑者。

  据介绍,2016年10月国务院发布《关于市场化银行债权转股权的指导意见》后,建设银行就率先落地实施了云锡、武钢等试点债转股项目,并全国首家获批成立市场化债转股专业化实施机构——建信金融资产投资有限公司。建设银行在市场化债转股领域的领先优势,不仅体现在方案研究过程中的技术贡献,更在于率先把债转股模式落地,从而引领这项在供给侧结构性改革中举足轻重的任务实现突破。

  建设银行对接“三去一降一补”,通过实施精准信贷政策,推动市场化债转股。助力“去产能”,严格实施名单制管理,严控产能严重过剩行业贷款余额,产能过剩企业信贷余额实现连年下降。建设银行因城施策支持房地产“去库存”,重点支持百姓购买自住房贷款需求和三、四线城市购房需求。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版