详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道上市公司-正文
数十个实景项目储备逾万亩土地 华谊兄弟“趋地产化”高速扩张存隐忧
http://www.workercn.cn 2018-07-13 00:42:07来源: 经济参考报
分享到:更多

  近日,中国影视娱乐第一股华谊兄弟传媒股份有限公司(简称“华谊兄弟”,股票代码“300027”)因涉嫌偷税、股权质押比例过高等问题深陷舆论漩涡,资本市场对此也作出了消极反应。《经济参考报》记者深入研读华谊兄弟历年财报和公开资料发现,虽然公司公开否认地产化,但其多年来全国布局的数十个影视实景项目储备了逾万亩土地,一些项目公开对外销售商铺、公寓、别墅等各种商品房。此外,华谊兄弟以电影小镇、电影世界等为主的品牌授权与实景娱乐板块,在实现高毛利率的同时却负债高企,其发展前景待考。

  总投资逾千亿元实景项目全国开花

  公开资料显示,以影视娱乐业为主业的华谊兄弟早在2009年就提出了“去电影化”的口号,2011年左右逐步走上了一条以影视娱乐为核心、品牌授权与实景娱乐和互联网娱乐为两翼的多元化发展的道路。其中,华谊兄弟全力打造的品牌授权与实景娱乐板块,是希望依托自身品牌价值和丰富的影视作品版权(即IP)储备,优选核心区位,结合地方特色文化打造覆盖全国主要城市的影视文旅实景项目。

  《经济参考报》记者注意到,华谊兄弟早在2009年就尝试开拓地产业务,并计划在青岛、成都、北京等城市建设主题公园,后无疾而终。2011年起,华谊兄弟在全国多地布局品牌授权与实景娱乐板块,开启了自己向文化旅游全产业链的转型之路,推出了华谊兄弟电影小镇(文化旅游)、华谊兄弟电影世界(主题游乐)和华谊兄弟文化城(文创园区、拍摄基地)等三种产品形态,成为国内最早布局实景娱乐业务的影视娱乐公司。

  2011年,华谊兄弟在上海嘉定投资建设首个华谊兄弟文化城项目;2012年,华谊兄弟首个电影小镇项目“海口观澜湖冯小刚电影公社”正式签约开工,总投资55亿元;同年,华谊兄弟竞得苏州工业园区阳澄湖半岛的7幅地块,总面积逾60万平方米,计划投资30亿元建设首个电影世界项目;2014年,华谊兄弟以16.38亿元的底价竞得深圳市坪山区三宗土地,规划用地面积为118万平方米,计划总投资130亿元,拟建设首个文化城项目。

  随着影视IP概念的大热,华谊兄弟2015年启动了多个实景项目的建设和签约,如前所述的苏州、深圳项目开始开工建设,昆明电影小镇签约,投资150亿元占地2000亩的“建业·华谊兄弟”郑州电影小镇、投资30亿元的长沙电影小镇相继奠基;2016年,总投资约20亿元的重庆电影小镇签约,总投资18亿元占地1633亩的2016的西昌电影小镇规划出炉,总投资约50亿元的华谊兄弟电影文化城项目正式落户济南;2017年,总投资约百亿元的南京电影小镇开工。

  2017年下半年,华谊兄弟与恒大集团传出合作开发电影主题乐园的消息,首个合资文旅项目落地武汉,总投资额预计375亿元的恒大—华谊兄弟(阳江)电影城举行签约仪式,这些项目模式均为大股东恒大集团出地出钱,小股东华谊兄弟负责品牌授权和项目设计运营。

  华谊兄弟2017年年报显示,截至报告期末,公司品牌授权与实景娱乐板块共实现签约项目18个。根据规划,华谊兄弟实景娱乐项目要在全国14个省份布局20个电影小镇。据《经济参考报》记者不完全统计,华谊兄弟实景项目预计总投资逾千亿元,在全国储备土地总量逾万亩。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版