详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
养老投资:适合的才是最好的
http://www.workercn.cn 2018-06-20 09:23:42来源: 经济日报
分享到:更多

  选择适合自己的产品

  随着《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》下发,商业保险产品已走入寻常百姓的补充养老投资视野,下一步很可能是将公募基金等产品纳入“第三支柱”。未来,投资者到底是买基金来养老,还是买保险养老?

  根据相关规定,商业养老保险是一种特殊的年金保险。所谓年金保险,是以被保险人生存为给付保险金条件的保险,即被保险人只要活着,保险公司就定期给付保险金。年金保险想要成为养老保险,需满足2个额外条件:一是法定退休年龄前不能支付保险金,二是每两次支付间隔不能超过1年。

  而资产管理产品,不论是公募FOF(基金中的基金)、信托产品还是养老目标基金,本质上都是投资者风险自担,不可能刚性兑付。

  从收益比较看,商业养老保险一般定位于较为保守的养老产品,多为固定收益或有保底的浮动收益类产品。而养老目标基金致力于为投资者提供养老资产的投资管理服务,投资风险和收益都由投资者自行承担,无法保证收益率。

  从对长寿风险保障的角度看,目前商业养老保险产品做得更好,部分商业养老保险产品能承诺终身支付,因此可以较好地规避长寿风险。而公募基金不承诺收益,也就无法承诺定期支付。

  但在应对通胀风险方面,公募养老目标基金由于其管理人在权益类资产上的投资经验优势,长期来看,养老资产大概率能够实现不断增值,养老金的积累可望更有效率。

  总体来看,应对长寿风险和通胀风险,基金和保险两大类产品各有特色,投资者应选择符合自身风险偏好和需求的养老产品。如果对于资产管理能力和收益情况比较重视,可倾向于选择基金等资产管理类产品。如果不考虑通胀因素,只求稳健投资,商业保险则是不错的养老补充选择。

  因人而异做好基金配置

  如果把“第三支柱”个人养老金账户比作一个“篮子”,那么这个“篮子”中不仅能装商业保险和公募基金,未来还有望装入其他金融产品。对于不同年龄的老人来说,哪些产品该占比多一些?哪些产品该少买点?这就涉及基金配置问题。

  从税收角度看,能够纳入“篮子”享受到税收政策的基金产品显然应该是大多数老年人重点考虑的对象。以可能纳入的养老目标FOF为例,据兴全基金产品经理黄鼎钧估算,未来买养老目标FOF可能享受的税收递延优惠大概如下:首先,税收递延金额是当月应税收入的6%或1000元,取金额较低的,即每月不超过1000元额度;其次,递延到投资者满足领取商业养老金的时候再收税。届时,投资养老目标FOF的资金及收益,最终需要缴纳7.5%的个人所得税。

  投资养老目标FOF能省多少钱?简单算笔账,假如小明目前每个月收入3万元,处于25%的个人所得税档,每月投入1000元购买养老目标FOF,投资周期20年,假设养老目标FOF产品年化投资收益率达到8%,则小明最终能领取的养老目标FOF资金是54.85万元,如果没有投资养老目标FOF,不享受没有税收递延,到手收入仅为44.47万元,两者相差10万元左右。

  从大类资产角度看,不同年龄段的老人对于股票、债券、商品基金等各类基金的占比,要有不同的规划。以美国401k计划为参考,该计划为逐步降低风险,随着投资者年龄的增长,股票的比重也在下降。也就是说,投资者需要在临近退休时减少权益投资比重。例如,50岁的年龄段人群,在养老金401k计划中的股票基金占比由40岁的48%左右下降至43%左右,而债券型基金投资占比由20岁的6.7%一路提升至8.5%。

  “国内的养老目标FOF目前还未正式获批,但从现存的汇丰晋信2026、汇丰晋信2016、大成财富管理2020等3只目标日期基金的业绩看,3只基金成立以来年化收益率普遍高于7%,超越同期的物价指数。可见国内市场环境也已经具备能符合养老目的,追求资产保值增值的投资土壤。若未来税收递延政策能如愿惠及部分公募基金,预计会大幅提升人们对基金养老的需求。”黄鼎钧说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版