详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
养老投资:适合的才是最好的
http://www.workercn.cn 2018-06-20 09:23:42来源: 经济日报
分享到:更多

  养老投资需要实现风险分散和跨期支付两大功能,应对长寿风险和通胀风险。在这两方面,基金和保险两大类产品各有特色。如果对资产管理能力和收益情况比较重视,可倾向于选择基金等资产管理类产品;如果不考虑通胀因素,只求稳健投资,商业保险则是不错的养老补充选择——

  日前,中国太平洋保险集团股份有限公司签发我国首张个人税收递延型商业养老保险,标志着酝酿已久的个人税收递延型商业养老保险试点政策正式落地。加上近期逾50只公募养老目标基金密集上报等待“准生证”,我国以个人主动选择补充养老金融产品为特征的养老体系“第三支柱”建设正加速推进。

  对于爱储蓄、爱攒钱的投资者而言,养老投资始终是一件既有风险又麻烦的事——长期持有现金往往要承担货币贬值的损失,追求短期利益却可能增加财富传承的风险。要想让自己的养老钱稳妥地保值增值,需要极大的耐心和长远的打算。

  将这些“烦恼”翻译成术语,即养老投资需要实现风险分散和跨期支付两大功能,这两大功能要应对长寿风险和通胀风险。如何才能用两大功能应对两大风险?目前市场上的金融产品是否满足“稳妥且不贬值”?投资者不妨从认识一些养老型证券投资基金开始。

  两大功能需看清

  稳健和增值这两大需求,到底哪个在养老投资中更重要?这是一个值得关注的问题。常人的惯性思维往往更求稳:哪怕不赚钱,也要保证养老资金的本金安全——这样的认识并没有错,但在投资实践中并不全面。

  传统的风险分散概念,既包括风险概率和精算意义上的空间分散,也包括生命周期意义上养老负担的跨期平滑。通俗地说,不要把鸡蛋放在同一个篮子里,也不要同一时间放进去。在养老金投资的资产配置选择中,不考虑通胀因素,要确保账面资金不亏大钱的方法并不难找,例如购买黄金、银行定期存款等。但是,在实际投资环境中,真正的难点在于稳健地保值增值。

  兴全基金研究员黄可鸿认为,在个人养老资产投资过程中,有效应对低利率风险、通胀风险,获取不低于社会平均生产率增长的稳健回报,保证养老金的跨期支付能力不被侵蚀,是维系养老金制度运转的重点和难点。由此可见,跨期支付能力是衡量养老金制度的重要标准之一。

  当认识到跨期支付功能的重要性后,另一大养老金投资的误区就很容易规避了。在不少人看来,养老理财应排斥风险高的股票,但事实并非如此。无论是国内的养老目标基金,还是美国养老保障体系中的401k计划,股票等权益类资产都是重要的跨期支付投资选择。理由很简单,股票投资具备特殊的跨期支付能力。

  据金牛理财网分析师宫曼琳介绍,国内的养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资人最短持有期限不短于1年、3年或5年的,基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金ETF)等品种的比例,合计原则上不超过30%、60%、80%。

  据黄可鸿介绍,在美国养老保障体系中的401k计划中,由职工每月存入工资的一定比例并自己决定投资对象,风险也由职工自担。股票在其中的占比达66.4%,是最主要的资产类型之一。“从海外养老投资经验看,一定比例的权益投资是合理合规的。实际上,长达几十年的养老资金理财相当于持续不断的定投,较长的投资周期将起到平滑风险的效果,并非想象中的具有极大的投资风险。当然,这需要建立在对上市公司充分的调研和持续业绩跟踪基础上。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版