详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
高邮湖上小花海 全域旅游大文章
王薇 姜文超 赵小山
http://www.workercn.cn 2018-04-19 18:25:01来源: 中国网财经
分享到:更多

  文/王薇 姜文超 赵小山

  油菜花,平凡,普通,不起眼,然而却因为集体的力量被大家记住,甚至爱上。一枝油菜花远远比不上牡丹,玫瑰,但是一片油菜花就不一定了。油菜花开是一年中最美的季节,泥土的清香和菜花的香味弥漫于乡村田园,漫山金黄,是一道金色的人间仙境,让人沉醉。在这样的季节,大家一定会带着朋友和家人,走向田野,感受最美的心情和风光……

  目前全国范围内有江西婺源,陕西汉中,云南罗平,贵州贵定,湖北荆门,重庆潼南,江苏兴化,浙江瑞安,青海门源,上海奉贤等等许多地方,都有醉人的油菜花海,知名度都很高,在如此背景之下,高邮市仍将油菜花作为一个旅游产品推出,能否为市场所认可?

  如果按常规思维,选择一二千亩农田种植油菜花,的确很难为市场知晓认可并追捧,因为这样的场景在里下河水乡随处可见,又何须专程来看高邮的油菜花,如何打造不一样的油菜花海,让游客不来不行,不来遗憾,不虚此行。无疑,这就需要紧密结合市场需求,充分借助高邮市旅游资源的整体优势,对高邮湖上花海产品精准定位,强化差异化发展,凸显生态优势。

  高邮湖上花海特有的资源亮点

  通过充分调研和论证,我们认识到,高邮湖上花海有以下四个与众不同的优势:

  一是大湖背景难以复制。高邮湖上花海以万顷高邮湖为背景,在此处滩地种植油菜花,你既可以领略烟波浩渺高邮湖,还可以欣赏一望无边油菜花海及随风飘逸芦苇荡,让人心旷神怡,是人们回归自然、品味自然极佳去处,市场前景非常看好,这是与兴化垛田油菜花完全不同的风格。

  二是视野开阔难以忘怀。油菜花种植区域是淮河入江水道的滩地,几乎每年夏秋季节都有洪水过境,为保障行洪,在此区域除了S333特大桥及调控洪水必要闸站外,没有任何建筑物及杆线,视觉效果极好,在城市久住的人们置身此处,能品味油菜花淳朴的香味,享受湖面吹来阵阵清风,更能让游客回到放声大笑的童年时光。

  三是生态优良难得一遇。因需满足常年洪水过境需求,过去此区域内3万多亩草滩只种植一季夏熟作物小麦,湖面养殖只是放养少量的高邮麻鸭和扬州鹅,几乎很少有人工干预,生态环境十分优良,将此处开发成油菜花海景点,只需将小麦改种成油菜,我们可以在满足洪水过境要求情况下,既可以收获一季夏熟作物,还能形成万亩油菜花海景观,这一定是高邮旅游最大亮点。

  四是滨湖临城难得风景。湖上花海景区距离经611环湖大道至扬州城区距离仅38公里左右,40分钟车程,是扬州城的城市后花园;湖上花海景区距离高邮城区直线距离仅4.5公里,经漫水公路至城区仅8公里左右车程,晴好天气畅游在湖上花海景区,不远处的高邮城市天际线清晰可见。

  湖上花海景区打造面临的挑战

  然而,在具体落实执行时,我们也面临挑战和困难。

  一是洪水过境无规律带来油菜种植挑战。高邮湖是江苏省第三大湖,全国第六大淡水湖,总面积约760平方公里;高邮湖同时也是淮河的入江水道,既是湖又是河,具有泄洪作用,其行洪的时间及过境洪水的流量取决于淮河上中游降雨量,很难人为掌控。通过2013-2017年近五年高邮湖水情资料分析,除2013年未有洪水过境,其余四年均有洪水过境,最高水位在8.0米左右的有两年,7.0米高水位持续时间达10天左右,2014和2015年洪水过境时间在7、8月份,2016年在9月份,其中2017年洪水过境时间最迟,持续时间也最长,11月10日仍在泄洪,且高邮湖水位维持在6.3米左右。要排干滩地中积水进行正常的田间种植作业,需要在洪水过境后后10多天左右的时间才能满足要求,这是无法保证油菜播种作业在最佳时间完成。

  二是行洪区域禁令带来基础设施建设挑战。高邮湖滩因作为淮河入江通道,为保障行洪,在此区域增设任何建筑物都需要编制对淮河入江水道洪水影响评价报报告,报江苏省水利厅及淮河管理委员会批准同意方可实施,只要对行洪有影响的任何建设项目几乎都不可能批准,但是作为景区建设,就必须要方便游客进入,还要提供游客休息、吃饭、停车、如厕等必须配套服务设施,如何配套上述设施这对景区的建设是个挑战。

  三是部门共建机制与景区运营匹配的挑战。湖上花海景区项目所在地原为高邮湖郊野公园,2015年秋季在扬州市委市政府关心下,高邮市委市政府整合多部门力量,启动高邮湖郊野公园油菜种植工作,由高邮市农委提供技术指导、高邮市农机局负责种植,水利局及高邮镇负责此区域土地流转,共同种植了油菜,在2016年春季引起大家的关注。由于项目实施主体不明确,大家只将湖滩油菜花作为一景去观赏,未作为景区 去进行市场营销与策划,同时由于影响油菜正常生长水系问题未能解决, 2016年秋季9月份持续阴雨影响油菜播种,加之此区域地势低洼,湖水在大风天气经常漫滩,导致播后油菜经常受淹,不能正常出苗,2017年春季未能形成油菜花海景观,让市场大为失望。

  精准设计确保湖上花海项目出彩

  湖上花海项目所利用湖滩是高邮湖滩地中地势最为低洼的区域,地面真高仅5.4-5.9米,原有生产保障圩堤高度在6.2-6.5米不等,特别是北侧迎湖面圩堤受风浪冲刷,破损不堪,湖上大风时经常漫滩,农户种植的小麦收成很低,政府在回购此地块时,原承包种植户也很乐意,如果收回来就原样照旧的种植油菜,其结果2016年秋季已面对过,无法保证油菜安全生产,花海景观自然也无法保证实现,为此对湖上花海项目我们从四个方面进行精准设计。

  (一)整理圩堤保障生产安全

  高邮市文旅集团回购原农户种植的湖滩后,首先投入机械对湖滩外围的6.5公里圩堤进行统一加宽加固,特别是北侧迎湖面加宽至15米左右,保障湖滩在6.5-6.7米的水位下能安全生产。

  (二)整治水系解决油菜渍害

  针对原有滩地地势低洼,油菜生产经常受渍害影响造成非正常死亡,组织机械开挖了三条南北方向纵向排水河道,并加开了田间排水沟,彻底解决影响油菜生产的田间渍害。

  (三)完善设施方便游客观赏

  一是利用加固加宽的圩堤建设了五公里环湖滩景区主要交通干道,方便游客进入景区观赏湖上油菜花海及湖天一色高邮湖风光;二是利用开挖排水河道,在景区南北两端建设码头,并购入40条乌蓬船开发水上流线,让游客通过水路穿行于花海之中;三是购入移动式旅游厕所10组,40个厕位满足游客的方便需求;四是建设600个车位的生态停车场,满足自驾游出行需求。

  (四)设计产品丰富游客体验

  一是开发具有高邮特色的老鹅一锅鲜旅游自助餐,让外地游客在高邮湖上品尝正宗的扬州鹅;二是开发热气球项目方便游客空中观赏油菜花;三是购入三辆小火车让游客沿景区环湖主要道路观赏油菜花海及高邮湖风光;四是在湖上花海与高邮湖相接处滩地建设天壁亭广场,让游客饱览万顷高邮湖和湖天一色的高邮城市天际线。

  合力推进湖上花海项目成功的关键

  2016年11月我市被国家旅游局批准为国家全域旅游创建示范区,市委市政府十分重视创建工作,成立了以市委市政府主要领导任组长的全域旅游创建工作领导小组,并将旅游业列为永久性基础产业,2017年年底完成了《高邮市全域旅游发展总体规划》的编制工作,市委十一届四次全委会提出高邮旅游向湖行动战略,全力推进环湖旅游八大重点项目建设,加快构建“一环一带三镇”旅游新格局,全面提升我市旅游市场美誉度和竞争力。

  市委主要领导多次召开环湖旅游项目现场督办推进会议,对环湖旅游重点项目明确责任主任和完成时间,正是市委主要领导高强度的现场督查,保证了以湖上花海为重点的环湖旅游道路、环境、停车场等相关重要节点工程按序时完成,形成了全局一盘棋的格局。为保障环湖旅游重点项目的实施市委市政府组建国企平台高邮市古驿名城文化旅游集团,重点推进湖上花海和运河西堤风景廊道项目建设;市水利局整合淮河入江水道防汛道路建设资金,通过增加政府配套完成了近百公里的环湖沥青道路,为高邮环湖旅游开发提供必要的交通设施配套;市交通局和交投集团完成漫水公路两侧8公里慢道建设,实现漫水公路人车分流,保障了旅游交通安全,同时启动了S333特大桥滨湖花海项目区立交互通工程建设,方便游客更为便捷地进入景区 ;高邮镇和高新区及菱塘乡按规划要求完成 滨湖花海和码头庄漫水公路两侧重要节点打造,提升了环湖旅游整体环境,形成环湖旅游新亮点。

  首战告捷项目建设永远在路上

  4月3日上午高邮市委市政府举办了高邮湖郊野公园湖上花海项目暨湖上花海醉美高邮全国摄影大赛启动仪式,市四套班子领导和乡镇部门的主要领导及分管领导一起集中乘车参观了环湖旅游重点项目,并在高邮湖郊野公园共同启动了湖上花海项目开园仪式,江苏省及扬州市旅游局领导出席了开园仪式,认为高邮市依托独特的资源优势,建设湖上花海项目定位准确,项目建设速度快,效果好,一定会引起市场的高度关注,希望下一步要进一步完善产品设计和园区基础设施配套。

  扬州市委书记谢正义也在开园仪式下午来到湖上花海项目区检查指导工作,并对高邮湖上花海旅游建设项目给予充分肯定,指出这个项目2015年扬州市委市政府就提出意见要求高邮市委市政府要充分利用高邮湖滩的资源优势建设油菜花海,现在这个项目初具规模,首先解决了有的问题,下一步要做好完善提升工作。一是要做好园区主要道路及周边环境的配套;二是加强与兴化千垛油菜花合作交流,提升园区油菜种植水平;三是要做好景观设计和观景平台建设服务好游客,让游客更好地发现美、品味美。

  尽管高邮湖上花海运河西堤风景廊道等环湖旅游重点项目初具规模,赢得市场赞誉,但距离成熟景区还有很大差距,无论设施配套水平,还是旅游产品品种开发还需加倍努力。一是要进一步提升我市的全域旅游基础设施配套水平,完善环湖旅游基础设施配套,建设好停车场、旅游厕所、服务驿站、游船码头、骑行单车、环湖电瓶车等相关旅游设施,为游客提代更好的服务。二是进一步开展满足游客消费需求的旅游产品,如对湖上花海种植的油菜进行产业链开发,形成系列生态有机菜油及康养产品,或通过网络众筹线上线下互动共同开发3万湖滩,形成3万湖上花海胜境,在运河西堤风景廊道建设房车自驾车露营基地和帐篷露营基地,开发高邮湖上渔家乐深度体验项目,在盂城驿南门历史街区开发民宿及特色客栈,变古城观光游为深度体验游等等。三是要结合高邮湖退圩还湖及高邮滨湖旅游项目的开发,实现高邮湖旅游重大项目的突破,将高邮打造成环湖康养休闲度假的目的地。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版