详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
为何你买的基金总亏钱?避免基金投资的三大误区
周琳
http://www.workercn.cn 2018-02-07 15:24:49来源: 中国经济网
分享到:更多

  家住北京地铁十号线泥洼站附近的市民王立东是一位拥有3年证券投资基金经验的投资者,但是让他难受的是每次申购基金并持有一段时间之后,都没有赚到什么钱,有时候还出现亏损。老王的例子在很多初涉资产管理行业的投资者中很普遍。

  公开募集的证券投资基金目前已是大众熟悉的主流投资工具,近5年以来,我国公募基金和私募基金行业均快速发展,管理规模分别突破10万亿元大关。基金规模如此之大,公众参与非常广泛,并不代表我国基金投资者在投资专业水平上有了很大飞跃,相反,我国大部分基金投资者在基金投资中处于弱势,像老王一样投资3年,稀里糊涂亏钱者不乏其人。如何避免走入买基金常亏钱的怪圈?带着问题记者采访了多名专家。

  误区一:不懂得何时“放手”

  咱们接着王立民的案例说。老王之所以亏钱,一大因素是不知道基金投资何时该放手。所谓“放手”,分两个层面考虑,一方面是投资者对于亏损的基金不肯放手卖掉,无论亏了多少钱,“亏了嘛,就索性死猪不怕开水烫,一直拿着呗,要等它总有一天会涨上来的。”可实际情况却是亏损的基金一直亏损,赚钱的基金更加赚钱。那些赚了钱的基金,反而被提前优先卖掉,因为赚到了钱,投资者一般会选择赶紧落袋为安。

  亏损的基金卖不卖,赚钱的基金留不留,说到底还是一个“放手”的问题。对于选择困难的投资者,不妨在查看基金业绩时,重点关注基金经理的长期投资业绩、最大回撤、市场风格变化、仓位变化等指标,综合考虑亏损基金是否具备“拯救”并继续持有的必要。一旦决定继续持有,可以采取定投摊薄成本、单次申购等方法,增加持有基金份额,稀释亏损额度。

  在私募基金领域,投资者亏损“不放手”的另一大难题是过于迷信清盘线。好买财富研究总监曾令华表示,清盘线设置的初衷是敦促基金经理及时止损。但投资者却容易误认为,基金本身由于设立了清盘线而变得更安全。过分迷信清盘线的投资者可能会选择超出自己风险承受能力的基金产品。例如,一般私募的清盘线设置在0.8 元。部分投资者认为,投资股票型私募基金即可享受股票市场的收益,而最大的风险在亏损20%。事实上,由于流动性等原因,组合未必能将损失控制在20%以下。对于基金经理来说,清盘线的存在容易促使其“追涨杀跌”。

  另一方面,“不放手”的另一个表现是过于迷恋热门基金、热门组合和热门策略。有些投资者对资源类基金、国企改革、一带一路主题基金非常痴迷,殊不知,这些主题基金往往是一时的热点产品,比较适合波段操作,热点轮到了,基金就表现好一点,一旦热点出现切换,基金业绩即大幅下跌。

  “尽管主题基金的波段操作可能获得收益,但对基金投资者有较高要求,一般投资者只知道一直持有,不会根据市场轮动来做波段操作,即便短期盈利了,也会在下次热点切换时损失掉。”金牛理财网分析师宫曼琳说。

  过度迷恋热门基金组合的表现也很多,有些投资者可能是受到股神巴菲特影响,认为指数基金能战胜主动型基金,指数基金的组合一定最优。但实际上,在A股市场指数基金的表现常常没有主动型基金的表现好,自上而下精选个股的主动管理类产品仍具有一定竞争力。

  此外,“不放手”的表现还体现在固执地坚持定投策略,认为只要坚持定投就能有收益,只要买了基金就可以完全放手不管。而实际上,即便是定投,也要有策略和“牛熊”波段定投的概念,不是任何时候、任何地点都适合定期定额投资策略,有时候也需要及时止盈或者变化定投额度的“聪明”定投策略。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版