详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
散户买基金比炒股赚钱 混合基金最赚钱
傅洋
http://www.workercn.cn 2017-11-05 15:10:05来源: 北京晚报
分享到:更多

  散户今年买基金比炒股赚钱  

  在房产市场不景气的情况下,不少人将手中的闲钱转向股市,从今年前三个季度看,除非你买了贵州茅台这样的白马大蓝筹,否则买基金比炒股赚钱。截至本周,2017年基金三季报的披露完成。数据显示,今年三季度公募基金市场规模达到11.17万亿元,公募基金成为结构性牛市的赢家。从类型上看,货币基金是为历史新高贡献的主力军;赚钱方面,混合型基金赶超了货币基金成为最赚钱的品种。

  季度盈利2032亿元

  今年三季度,公募基金规模和收益都创出新高。数据显示,截至三季度末,公募基金市场规模11.17万亿元,同比去年的8.81万亿元大幅增长逾26%,环比今年二季度的10.08万亿元增长10.8%,创历史新高。

  前三季度,合计新发基金731只,发行总份额5434亿份。其中,一季度发行数量最多,高达2863亿份;三季度次之,为1454亿份;二季度最少,为1117亿份。公募基金规模创新高,主要得益于货币基金规模的增长。三季度,货币基金规模环比大增24%,突破6万亿元,此外,短期理财债券型基金规模环比也增长逾10%。

  货基规模最大 混合基金最赚钱

  整个三季度,盈利最高的前20名全部来自货币型、混合型和股票型基金。从基金分类来看,货币基金依旧占据市场超半数江山。截至三季度末,货币基金占据基金市场总规模的57.31%,其次是混合型基金,占比19.05%。

  与去年年底相比,货币基金规模增加了2.02万亿元,非货币基金的规模减少了96亿元。由此可见,今年以来基金规模增量全部为货币基金所贡献。

  统计数据显示,三季度各类基金合计利润达到2032亿元,其中,混合型基金利润为755亿元,占全部基金盈利的37.2%,超过了货币基金利润的624亿元。

  股票型基金和债券型基金也有不错的盈利,股票型基金中的规模主力是指数基金,受益于大中小盘指数三季度均有不同程度的上涨,股票型基金盈利达到了397亿元;债券基金的盈利也达到了176亿元,略高于二季度的154亿元。

  基金青睐“喝酒吃药”

  今年三季度,股市的“喝酒吃药”行情也蔓延到基金中,医药和白酒主题基金彻底火了一把。

  从基金三季报披露的重仓情况来看,目前涨幅居前的白酒指数基金喜好一致。在基金中,招商中证白酒B、鹏华中证酒B等基金不约而同重仓了五粮液、洋河股份、泸州老窖、贵州茅台等白酒股。近日,基金资金流向的股票还包括酒鬼酒、金种子酒等二三线酒类。

  此外,基金三季报数据显示,目前涨幅居前的医药指数基金的重仓情况与白酒指数基金情况类似,同样更青睐恒瑞医药、康美药业、云南白药等龙头医药企业。

  分析人士认为,茅台收入业绩增速大超市场预期,验证高端酒消费旺盛,带动白酒板块整体上行。其中,龙头酒企具有品牌、产品、渠道等核心优势,有望形成强者恒强的局面;而随着一线白酒陆续提价,二三线白酒性价比凸显,看好具备扩张能力和估值合理的二三线白酒。而从医药板块配置上看,10月份医药行业的成绩单,表面上看是创新政策驱动下的医药板块估值切换行情,但实际表现较好的个股大多是部分药品增速在加快,虽然不一定马上反映在业绩上,但市场愿意给更高估值。

  迷你基金面临清盘

  基金市场分化并未改变,一边是不少基金盆满钵满,另一方面也有一些基金面临清盘。基金三季报数据显示,截至三季度末,基金资产净值低于5000万元的共有360只,其中灵活配置型基金占比近四分之一,迷你基金数量相比二季度末增长也近三成。

  尽管公募基金整体规模节节攀升,9月底再创11.14万亿元历史新高,不过仍有360只基金3季度末规模依旧在5000万元清盘线下徘徊。

  海通证券数据显示,截至三季度末,有多达360只基金低于5000万元清盘线,占基金总数的7.88%。其中,灵活配置型混合基金多达93只,占迷你基金总数25%,复制股票指数型也有43只,排在迷你基金细分类型中的第二位,股票ETF、偏债债券、纯债债券中的迷你基金数量也均超过30只。

  四季度行情被看好

  考虑到当前宏观经济数据保持较强韧性并将支撑企业盈利,基金普遍看好第四季度和明年的A股结构性行情,而由于龙头企业的盈利和ROE提升更具有可持续性,基金布局的重点也多围绕重点行业中的龙头公司进行。

  多家机构看好四季度行情认为,下一阶段A股将受益于居民财富重新配置。金融监管大幅减少高回报率的金融产品供应,同时房地产限购政策使得成交量下降,削弱了房地产市场的“吸金效应”。未来一年市场信心将逐步增强,股票可能是居民财富结构重新分配过程中受益品种。

  在市场预测上,分析人士认为,结构性行情有望持续,四季度或出现结构性慢牛,当然不排除重点公司的行情可能更大。海外股市有震荡可能,但整体冲击可控。行业方面,消费升级趋势明确,科技龙头认可度高,超预期可能性较高。多位投资人士表示,看好符合中国经济转型和产业发展趋势的龙头公司。

  具体到本月基金策略,在权益类基金上专家观点认为,全球宽松拐点隐现,估值修复带来的反弹动能出现减弱的迹象,资金开始转向防御性板块,建议投资者顺势而为,中性仓位精选结构,关注估值与业绩重合度较高的景气行业,低风险投资者可选择银行股等确定较高的标的,高风险投资者可适当参与弹性较大的品种,如债转股相关主题以及受PPP预期抬头受益的建筑、环保等行业。

  本报记者 傅洋

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版