详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
如何避免在银行买到“假理财” 知道这四点就够了
http://www.workercn.cn 2017-04-19 09:27:35来源: 澎湃新闻网
分享到:更多

  30亿、“假理财”、女行长被调查……4月18日民生银行北京管理部(分行)航天桥支行火速窜上了头条:百余名投资人在该支行购买的理财产品系支行行长张颖等人伪造,张颖目前正在接受公安部门调查。

  毕竟,背靠银行的好信誉,购买银行理财产品,一直是风险偏好较低的普通老百姓的投资理财首选。那么,如何避免在银行买到“假理财”?如何验证自己买的理财产品是银行发行的?以下几个注意事项可以帮助你。

  注意一:银行卖的理财产品除了自营的还有代销的

  需要注意的是,在银行销售的理财产品,并不都是银行自己发行的,银行也会帮保险公司和基金公司等卖产品。而新闻中出现的投资者遭遇的“飞单”,指的是银行员工私自与第三方理财公司“勾结”,以产品高收益为诱饵,私自销售非银行自主发行的理财产品、非银行授权和签订代销协议的第三方机构理财产品。银行卖的自家理财产品,在理财产品的投资合同上,是有银行公章的。如果是银行代销的理财产品,理财产品发行机构会在委托银行代理销售的理财产品的投资合同上加盖公章,银行则会在汇款等业务凭证上加盖公章。

  如果是代销的理财产品,按照银监会的要求,银行要在代销产品宣传资料首页显著位置应当标明合作机构名称,并配备文字说明:“本产品由XX机构(合作机构)发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。”

  注意二:银行理财产品都可在中国理财网(www.china-wealth.cn)上查询真假

  凡是银行自主发行的理财产品,均具有唯一的产品登记编码,并可以用该编码在中国理财网(www.china-wealth.cn)查询到产品信息。是判断产品是否合法合规的重要依据。理财产品登记编码是全国银行业理财信息登记系统给每款银行理财产品的标识码,具有惟一性,

  一般个人理财产品登记编码是以字母“C”开头的14位编码。

  此外,通过中国理财网,投资者还可以查看在售、存续的一般个人类理财产品信息并进行产品对比,也可输入完整精确的产品登记编码或产品名称查询私人银行专属、机构专属和银行同业专属理财产品。

 

  不过,很多人并不知道这个验证神器的存在。

  根据银行业理财登记托管中心发布的中国银行业理财市场报告 (2016 上半年),该网站平均每天浏览量只有3500-5500 人次。

  此外,如果是银行代销的理财产品,则可通过银行公示的代销产品清单查询。

  凡是无法通过中国理财网、公示代销清单查询到的产品,那么就要当心了。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版