详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
国家人口发展规划解读:创造有利于发展的人口总量势能
顾 阳
http://www.workercn.cn 2017-01-26 16:03:29来源: 中国经济网
分享到:更多

  日前,国务院印发了《国家人口发展规划(2016—2030年)》。如何认识今后一段时期我国人口发展的总体要求?规划设定了哪些主要目标?记者就此采访了国家发展改革委有关负责人。

  “人口问题关系经济社会发展全局、关系国家和民族未来,是人类社会共同面对的基础性、全局性和战略性问题。”这位负责人表示,未来10年,我国人口发展进入关键转折期,一些重大的趋势性变化将深刻影响人口自身及经济社会发展全局,需要统筹谋划和有效应对。

  该负责人表示,规划的印发有助于统一认识,准确把握人口变动趋势,加强超前谋划和战略预判,从战略层面提早防范和有效应对潜在的风险挑战;有助于为宏观决策提供基础支撑,推动实现人口与经济社会、资源环境协调可持续发展。

  “综合判断,未来十几年特别是2021年至2030年,人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变。”该负责人说,为此,要综合施策,创造有利于发展的人口总量势能、结构红利和素质资本叠加优势,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展。

  规划突出问题导向,明确提出要实施人口均衡发展国家战略,强调注重人口内部各要素相均衡、人口与经济发展相互动、人口与社会发展相协调、人口与资源环境相适应的战略导向。同时,规划的政策任务覆盖全人群生命全周期,对各阶段和不同人群存在的差异性困难挑战,有针对性地提出了应对措施,通过强化人口数据支撑、建立人口预测预报制度、开展重大决策人口影响评估、健全规划实施机制等人口工作抓手,使规划实施更具有可操作性。

  在推动实施全面两孩政策、实现适度生育水平方面,规划提出,通过健全生育政策调控机制、合理配置公共服务资源、完善家庭发展支持体系等举措,推动实现适度生育水平的举措。目前,首要任务是实施全面两孩政策,引导群众负责任、有计划、按政策生育;同时做好全面两孩政策效果跟踪评估,密切监测生育水平变动态势,做好超前谋划和政策储备。

  在综合应对劳动年龄人口总量下降及结构老化方面,规划从提升劳动力质量、充分挖掘劳动者工作潜能、积极开发老年人力资源、有效利用国际人才资源等四方面进行了部署,旨在通过全面增加劳动力有效供给,对冲人口红利减弱的不利影响。

  该负责人表示,为保障规划有效实施,将从完善人口与发展综合决策机制和健全规划实施机制两方面入手,强化人口数据支撑,建立人口预测预报制度,不断增强规划实施的可操作性。(经济日报记者 顾阳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版