详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
基建需求集中释放 1月新增信贷有望再创新高
http://www.workercn.cn 2017-01-24 14:27:08来源: 中国证券报
分享到:更多

  “每年1月,银行新增信贷都会放量。去年末集中出台了很多支持PPP项目的政策,今年1月很多基建项目的信贷需求集中释放,预计1月新增信贷规模不会小。从全年来看,银行信贷政策还是相对偏紧,不会再像去年那样到处找项目。”一家国有大银行对公业务负责人对中国证券报记者表示。

  多位券商分析人士认为,今年初信贷集中投放的特征仍很明显。银行本着“早放贷、早受益”的原则,势必尽早投放信贷以锁定优质项目。去年1月新增信贷2.51万亿元,创单月信贷投放历史纪录,今年1月有望刷新这一纪录。

  尽早锁定优质项目

  多位银行业内人士表示,每年1月把上年末“积压”的项目贷款放出去是行业惯例。一家股份制银行人士说:“去年下半年,监管部门收紧银行表外业务,银行不得不降杠杆。大家不知道下一步监管还会不会再收紧,为避免夜长梦多,纷纷尽早把手里的资金投出去,锁定收益。”

  中国证券报记者在江浙地区调研时获悉,今年流动性总体趋紧,银行对项目的效益要求明显提高。因此,各家银行都希望尽早锁定地方的优质信贷项目。

  多家券商研究机构预计1月新增信贷规模将是“天量”,突破2万亿元没有什么悬念。

  中金公司表示,综合项目集中释放、对公投放改善、较丰富的项目储备等因素,预计1月信贷投放可能接近甚至超过去年同期。

  招商证券认为,历年1月都是银行放贷高峰,预计今年1月新增信贷规模将超过去年,项目以基建等大型项目为主。

  平安证券认为,在中国人民银行未明确予以窗口指导的情况下,考虑到银行自身项目储备充足,年初信贷投放步伐会加快,预计1月新增信贷规模在2.5万亿元左右。

  交通银行首席经济学家连平预计,1月新增信贷规模突破2万亿元的可能性相当大。一方面,去年下半年各地PPP项目大规模推进,中央和地方政府支持力度较大,仅这方面的信贷需求就比较强劲;二是去年最后几个月个人按揭贷款有所收缩,部分被抑制的需求在今年1月将释放出来。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版