详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
假借宝强募资 从“娱乐宝一号”看如何识破理财骗局
http://www.workercn.cn 2016-12-23 14:32:28来源: 齐鲁晚报
分享到:更多

  近日,此前闹的沸沸扬扬的王宝强电影募资项目,随着《大闹天竺》进入上映周期又再度引起公众的关注。该电影出品方、制片方联合发表声明称,《大闹天竺》影片相关方从未通过任何金融平台募集资金,也没有委托任何人通过金融平台募集资金,京金联平台发布的《大闹天竺》的募集资金信息与影片相关各方无任何关系。

  据了解,涉事平台京金联网络服务有限公司(下文简称“京金联”),于今年4月起宣传其理财产品“娱乐宝一号”,称其为王宝强主演电影《大闹天竺》筹集资金。到今年7月,该产品本息无法兑付,9月被公安机关立案侦查。根据调查显示,京金联线上线下存在大量空标、假标,以及以小充大的虚标。例如,标的本身融资金额为百万级,而京金联却募集了几千万资金,并存在借款企业已还本付息,京金联却向投资者表示对方是“老赖”尚未还款的情况。自京金联爆雷至今,警方统计的案件受害人近2万人。有媒体报道称,京金联目前有近20亿资金还未兑付。

  那么就是这样一家问题重重、业务混乱的平台是如何在短短2年多的时候筹集到几十亿资金的?业内知名第三方理财服务平台风车理财的风控专家表示,随着以P2P为代表的互联网金融在我国的普及和接受程度不断提升,出现了很多不法平台披着互联网理财的外衣进行诈骗。在有多个平台爆雷遭起底以后,投资者的警惕性也越来越高,随之而来的,是问题平台的伪装也在逐步升级。以京金联为例,之所以能够骗取大量投资者的信任,是其从平台背景到项目内容都做了华丽的包装,如果投资者缺乏一定的辨别经验,很容易被蒙蔽。

  从平台背景来看,京金联以国资背景和国有担保公司作为其宣传重点,对外称“公司由中农基金控股单位——中农高科(湖北)科技产业投资管理有限公司发起,并持有京金联60%的股份,属于国资背景”。但是事实上通过检索工商资料和中国证券投资基金业协会私募基金管理人信息后就会发现,中农高科并未显示有国资注入,其高管也没有基金从业资格。京金联和中农高科在其官网中强调的,“中农基金是由中国农业科学院发起的,是中国农业化领域PE投资的国家队,湖北省首只农业产业基金”等信息,是冒用和混淆了中国农业产业发展基金(即农发基金)的背景资质。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版