详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
汇率波动加剧 个人资产是否出海?
http://www.workercn.cn 2016-11-15 14:46:34来源: 北京晚报
分享到:更多

  投资英国房产算不算投资移民?QDII2试点什么时候能启动?个人投资者如何在国内投资美国房地产信托基金?今年以来,人民币汇率波动幅度加大,越来越多的人将目光投向海外。机构报告显示,留学、养老和移民仍是国人选择海外投资的主要目的,但许多人在进行海外资产配置时比较盲目,不但没保值反而赔了本儿。

  年底人民币对美元或达6.85

  11月11日,正当全国人民沉浸在“双十一”购物消费狂潮中时,人民币对美元汇率中间价悄然跌破6.8关口,创下六年来最低位。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫在11日举行的中国银行全球服务2016年投资峰会上分析,2015年美国经济复苏,全年GDP达到2.4%,美联储去年年底首次加息。受加息影响,今年一季度和二季度美国经济表现疲弱,但三季度反弹强劲,GDP回升到2.9%的水平,这是导致美元指数近期持续走高的重要原因。在美国大选中,特朗普的逆袭令人感到意外,但事实上,特朗普提出的加强基础设施建设、鼓励制造业回流、减少税收、对华征收惩罚性关税等孤立主义的政策立场对美国经济长期来说是向好的,因此市场迅速消化了特朗普当选总统带来的冲击。由于特朗普多次批评负利率政策,所以不排除明年美联储加快加息进程的可能,这会对全球金融市场带来压力,人民币汇率自然也在其中。

  王有鑫分析,虽然人民币当前面临美联储加息、跨境资本外流、贬值预期下居民换汇等压力,不过今年国庆节人民币正式加入国际货币基金组织的篮子货币SDR,境外机构配置人民币资产的欲望大幅提升,我国外汇储备充足,中国经济的绝对增速仍处于全球前列,所以人民币不具备长期贬值基础。他预测,到今年年底,人民币对美元中间价可能调整到1美元对人民币6.85元左右,今后人民币将继续盯住一篮子货币和美元双向波动,可能仍将持续对美元贬值、对一篮子货币升值的态势。

  留学和养老是海外投资主要目的

  根据中国银行在本次全球投资峰会上发布的报告,“子女海外留学做准备”和“为将来个人养老做准备”是资产在1亿元以下的高净值人群进行海外投资的主要考虑因素。目前大多数中产阶级和富裕阶层在子女留学时基本都选择欧美发达国家,一方面是因为这些国家的教育水平高,另一方面也是让孩子能去开眼界、长见识。

  随着“海龟”光环褪去,海外教育开始回归本质,追求更好的教育环境,美国自然是首选。如果孩子成绩好的话,美国高校的奖学金丰厚,而且名校众多。以美国为例,大学每年大约需要人民币50万元左右,欧洲也基本跟美国持平。教育专家们往往建议,孩子初中的时候就出去,尽早适应语言、学习、生活环境,这就造成了父母双方需要有一方陪读。孩子毕业后,如果能在当地找到工作、成家立业,父母自然会考虑移居到当地养老,在这种情况下,显然就有配置海外资产的需要。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版