详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
一边伸手要钱一边扎堆理财 “博”这种上市公司得慎重
http://www.workercn.cn 2016-10-31 10:10:17来源: 广州日报
分享到:更多

  “靠理财来盈利,合法但是不靠谱,这样的上市公司主营业务状况肯定打折扣,股民博不过的。”资深投资者刘先生这样认为。

  统计数字显示,九月份以来沪深两市共有167家上市公司斥资400.05亿元人民币购买了344项各类信托及理财产品。

  许多投资者认为,现在许多上市公司利用超募或再融资“圈钱”,所得资金不在主营业务上下功夫,却沉淀在低息理财产品里,一定程度上违背了投资者愿望。

  据同花顺统计(以实际购买日期为准,剔除现金处置进展公告等往期交易),从2016年9月1日至10月19日,沪深两市共有167家上市公司斥资400.05亿元人民币购买了344项各类信托及理财产品。

  另外,从2016年年初至10月18日,沪深两市上市公司累计购买理财产品次数2703次,购买理财产品累计动用资金2481.35亿元。

  其中,按持有理财产品的认购金额这一指标排序,中国动力出手最为“土豪”。9月14日,中国动力发布公告称,公司对最高额度不超过人民币80亿元的暂时闲置募集资金进行现金管理,投资安全性高、流动性好的保本型投资产品,有效期为自公司董事会审议通过之日起不超过12个月。同时提及,公司和中信银行北京福码大厦支行签署了购买理财产品协议,购买金额为50亿元,产品预期年化收益率为3.20%或3.70%。而预期收益最高的是中原内配购买的恒天财富投资基金,该信托的预期收益为6.9%。

  从炒股赚钱转向保本理财

  根据相关的规定,上市公司自有资金用于投资只需要董事会通过,无须进行股东大会表决。这就意味着,不管募集资金还是自有资金,只要保证安全,就可以买理财产品。因此流动性好、有保本约定的银行理财产品成为上市公司新宠。

  从购买的金融产品来看,购买理财产品的交易占九成多,其余的是购买信托产品和其他产品。年收益率大多都在3%~5%之间。大多数公司偏向期限较短的理财产品,委托期在3个月以内的占七成。

  对于购买理财产品,上市公司无一例外地公告称,旨在提高闲置资金的使用效率。

  有证券分析人士表示,今年上市公司购入理财的情况远超去年同期,主要是因为去年同期是“牛市”,大部分上市公司的钱会投入基金或股票中博取更高利润的回报。但今年股市低迷,上市公司就将钱转入更为稳妥保险的银行的理财产品,虽然收益率稍低,但是在熊市大环境下,此种方式赚钱更为稳妥。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版