详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
避险需求催生“黄金时代” 如何投资黄金定投?
http://www.workercn.cn 2016-08-18 10:49:44来源: 新华网
分享到:更多

  新华社广州8月18日专电 题:避险需求催生“黄金时代”,如何投资黄金定投?

  新华社记者王凯蕾、孟盈如

  在全球经济下行的大背景下,市场的投资预期正在发生改变,投资者也开始从追逐高回报转入规避风险。受此影响,作为避险首选的黄金又迎来新一轮的热捧。其中,黄金定投由于投资门槛低、风险较小、变现快捷等优点,成为多样化资产配置中一个重要的选择。

  黄金定投也叫黄金积存,是指建立起固定投资计划,按照一定的频率分笔购入一定黄金的一种投资方式。这种收益稳定、简单方便、风险较小的投资方式,使很多想投资黄金但对黄金走势不确定而持观望态度的人有了合适的投资机会。

  “黄金定投对我来说就像存款一样,每个月买2克,连续买10年。反正那点钱放在银行存款也没有多少利息,用来买黄金,还能在黄金涨价的时候更划算地兑换黄金。”广州市民梁先生说,

  据广发银行的投资专家说,相比一次性投资方式来说,黄金定投的门槛比较低,单次最低投入金额只需100元/克。而且,黄金定投的买入卖出都十分灵活,投资者可以选择按周、按月、按季或设置按照自己喜欢的周期定投,或进行单次主动买入。也可选择将账户中的黄金卖出变现,或在达到一定重量后提取黄金现货,既能轻便地实现“账上富贵”,也能提取实物。此外,长期分批小额买入黄金的形式,还可以平滑投资成本。

  黄金定投的优势,吸引了不同目的的投资者。招商银行广东分行工作人员冯俊伟介绍,黄金定投很适合刚出来工作的年轻客户。年轻人想存点钱,但是活期通常存不住,不经意就会拿出来花掉。而黄金定投有一种强制储蓄的功能,每月自动从账户上扣钱,这样每个月做小额定投,不仅没有压力,也会不知不觉存下来一笔钱,防止自己成为月光族。

  “今年上半年黄金价格上涨了30%左右,这也激活了黄金定投市场。”中国农业银行广东省分行贵金属业务经理梁启权说,做黄金定投还可抵消一部分通货膨胀的损失,长期来看,也是有一定正收益的投资。而且,从分散风险的角度来说,这也是一种比较好的资产配置。

  当然,投资黄金也并非只赚不赔。业内分析人士提示,投资者应合理配置投资“篮子”,以此来降低风险。北京黄金交易中心分析师周英皓认为,黄金价格虽然短期内仍可能存在一些波动,但长期投资者不必过分计较这种波动。

  广东省黄金协会首席分析师朱志刚说,黄金定投是一个长线的投资,需要投资者对金价有一个趋势上的把握。“不应该用吃饭的钱去做黄金定投,闲置资金拿来做投资更为合理。”朱志刚说。

  此外,理财专家还提醒广大投资者,今年国际黄金行情会是一个大区间震荡格局,未来半年仍将承受较大的波动压力。对此,投资者应保持理智,投资黄金一定要选择正规合法渠道,不要盲目轻信高收益,谨防诈骗;在选择具体产品时,一定要根据自身风险承受能力量力而行,理性投资。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版