详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
收藏白酒重品牌更重品质
冯善书http://www.workercn.cn 2014-03-10 11:00:47来源: 南方日报 
分享到:更多

▲姜杰(左)展示其藏酒设备。

收藏白酒需要专门的密封紫砂缸

不同类型的藏酒容器。

  股市波谲云诡,房市潜流暗涌,艺术品深不可测……近年来,对一些手握闲钱的大众投资者来说,上述投资渠道似乎变得越来越不通顺了,而面对物价飙涨和通货膨胀的双重困扰,有什么办法能让手头的钞票不像快消品一样不知不觉地贬值呢?

  “囤点白酒吧!”昨天,广州品之味酒业有限公司董事长姜杰向记者推荐了这一新的投资渠道。

  ●文/图 南方日报记者 冯善书

  从大众消费品到“液体黄金”

  在南方日报记者面前,姜杰毫不讳言自己亲眼见证了中国优质白酒从普通消费品逐步转变成高端奢侈品的艰难历程。

  2000年,由姜杰一手操盘的“水井坊”在广州推出,甫一上市就标出了500元/500ml的天价,市场定位直逼当时在高端市场板块“一统江湖”的轩尼诗、马爹利等一线洋酒品牌,由此也拉开了中国白酒品牌向高端市场进军的序幕。同一时间,代表中国高端白酒的五粮液和茅台500ml装单价还不到200元。转眼间十多年过去了,当年身价不及洋酒一半的中国一线白酒品牌,不仅摇身一变成了高端市场的主角,而且沿着超高端的轨道不断深进,早已开发出价格上万的年份酒。由此,中国传统的烧酒,也开始进入了收藏家的视角。

  白酒,实际是以粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的蒸馏酒。早在商朝时代,中国人已有饮酒的习惯,不过根据李时珍的考证,中国人真正开始酿制烧酒(酒精含量较高的烈性白酒)是在元朝社会出现蒸馏器具以后的事。

  “我们今天所喜爱和收藏的白酒,即是这类高浓度的蒸馏酒。一般而言,只有酒精含量达到43度以上的优质白酒,才具有投资和收藏的条件。”据姜杰介绍。近年来,随着民间财富的快速增长和大众投资意识的不断提高,白酒已成为继房地产、股票、基金和书画、瓷杂等艺术品之后的又一热门投资工具。由此,这一中国传统饮品,也有了“液体黄金”的美称。

  在资深酒类营销策划专家李长空看来,白酒所以能够成为收藏品,很重要的原因是它解决了储存的难题。“其它食品饮料都有保质期,白酒反而越陈越香醇。”

  “就连喝快消类白酒的人,都无不热衷于追求年份。年份越高,意味着这瓶酒的储存时间越长,与此相对应,它的品质和魅力也会越好。”姜杰坦承,真正的年份酒在市场上是非常稀缺的,这也是年份酒的价格越炒越高的根本原因。现在市场上流通着一些杂牌酒,动辄标榜自己出产的白酒是20年、30年甚或是50年的陈酿,这里边要不是偷换了概念,要不就是骗人的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768