详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道专家视点-正文
金融业扩大开放,老百姓有什么益处?
http://www.workercn.cn 2018-04-19 02:17:45来源: 北京晨报
分享到:更多

  在中国国家主席习近平宣布中国将出台扩大开放的新举措之后,中国人民银行行长易纲在4月11日举行的博鳌亚洲论坛2018年年会“货币政策的正常化”分论坛上宣布了中国扩大金融业对外开放的10余条具体措施和时间表。这标志着,中国金融业的对外开放将会由此再跨一步,开启新的篇章。

  易纲提到,在未来“几个月内”将实施的改革措施包括:

  1.取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;

  2.将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;

  3.不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司;

  4.为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍;

  5.允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;

  6.放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致。

  在今年年底以前,还将推出以下措施:

  1.鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资;

  2.对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;

  3.大幅度扩大外资银行业务范围;

  4.不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致;

  5.全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处要求。

  此外,经中英双方共同努力,目前沪伦通准备工作进展顺利,我们将争取于2018年内开通“沪伦通”。而这些变化,对普通百姓而言会有什么影响呢?

  变化一:投资将更加国际化

  易纲行长在解释为什么要采取开放金融市场的举措时强调,“当我们进一步推动金融业开放时,我们会考虑资本流动这个问题,我们希望资本流动平稳,其有利于全球配置资源……目前,中国投资者的全球资产配置比例偏低。随着中国开放度进一步扩大,中国百姓和机构可以更大程度地在全球配置资产。鉴于国内和国外投资者都有需求,跨境资本流动可以平稳高效。”

  这里可以看出,金融业的开放,落脚到百姓身上,很重要的一点可能就是投资的范围将更加的宽泛。在分论坛上,中国人民银行行长易纲还表示,经中英双方共同努力,目前沪伦通准备工作进展顺利,将争取于2018年内开通“沪伦通”。“沪伦通”一直都受到市场上投资人士的期待,而业内人士也表示,沪伦通的模式和沪港通或将差别很大。合作模式有可能是,中英双方都选择一些具有代表性的优质的上市公司来参与,并且也允许中国投资者在中国交易时段来买卖英国的股票。

  此外,随着国际资本的介入,国内的可选投资产品将更具有国外的属性,预估个人投资国际产品的渠道将更为丰富,国际产品本身的供给也可能有所增加。

  变化二:百姓将享受更高水平的金融服务

  金融业的开放,让国际一流金融机构有机会进入中国市场,使得国内金融机构面临更高水平的国际金融业竞争。这种多元化主体间的竞争,将倒逼国内金融机构不断提升自身的服务水平,同时,为百姓提供更多的服务选择。

  有业内人士指出,无论在哪个国家,本土银行在零售业务中间都具有天然的优势。本土银行的零售业务因为有本地广大的客户存量以及客户信任度,因此在竞争中,国外资本并不具备优势。但是,在公司业务这方面,中国还有一定的差距,如产品设计的风险管理等,因此,“被抢走”客户的概率也相对较大,但是,这种局面的形成,也很有可能会倒逼国内提升公司业务方面的服务水平。从过去中国开放的历史来看,只有开放引入竞争,才能改善管理,才能提高竞争力,因此,金融业的扩大开放,对中国金融业的长期发展,以及服务水平的提升是十分有益的。

  此外,从机会来说,中国企业现在走出去也需要中国金融机构在海外的服务,所以要对等开放,只有开放市场、开放外国机构准入,你的机构才能在对方设立,从这个意义上来说,开放是双向的,也是必要的,只有这样,中国企业才能在国际市场上走得更远。

  变化三:更便利的国际金融消费

  中国出国人口一亿多人,设想一下,未来随着金融业的开放,一张银行卡可以刷遍天下,还能通过支付宝、微信支付等在各国消费,这种便利肯定是百姓喜闻乐见的。

  同时,对中国服务业的改善也有帮助。比如,此次保险基金公司允许在内地城市设立,如果相应的保险质量提高,那消费者就不用跑到中国香港买保险了。

  王爽/文

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版