详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
专家热议知识付费市场:只要内容足够好一定有人愿意买单
李海霞
http://www.workercn.cn 2018-06-20 15:27:52来源: 人民网
分享到:更多

  人民网北京6月20日电 (记者李海霞)“中国的知识付费行业已经迎来最好的时代。从需求端来看,中国的金融泡沫正在进行一场彻底的出清,知识将成为金融下行周期里最坚硬的价值。”如是金融研究院首席经济学家管清友20日在中国式知识付费高峰论坛暨如是金融战略投资签约仪式上表示,过去类似心灵鸡汤这样的泛知识已经无法满足市场需求,专业化知识才是未来的需求方向。

  作为2018年资本市场最火的风口之一,知识付费行业又迎来了一次新的探索:知识+资本+互联网。如是金融研究院宣布引入通衡浙商资本和喜马拉雅FM的联合战略投资,正式入局互联网知识付费行业。

  管清友表示,从供给端来看,随着版权保护的逐步加强以及互联网付费渠道的兴起,知识内容的商业闭环将越来越完善。“现在市场不缺好的渠道,但缺好的精品内容,只要内容足够好,一定有人愿意买单。”

  他认为,对于知识内容的供给方来说,最大的瓶颈不在于需求,而在于内容的可持续性。“过去单兵作战的时代已经结束了,现在只有靠机构化的打法才能跟上市场对内容的需求。开心麻花最大的卖点已经不是沈腾,而是一个强大的内容生产团队,我希望未来如是金融研究院也可以成为金融研究领域的开心麻花。”

  如是金融研究院首席研究员、执行总裁朱振鑫认为,现在是一个金融投资的时代,房地产作为主要投资工具的时代已经终结,未来随着新中产的崛起,金融投资将取代房地产成为投资的主流。

  据他介绍,中国目前的家庭户均资产已经超过100万,而其中接近70%是房地产,远远高于美国的30-40%,而金融资产的占比仅有10-15%,远低于美国等发达国家。未来金融投资需求将加速膨胀,这将直接刺激金融知识的消费,尤其是专业化的金融知识。一方面,新的风险防不胜防。另一方面,新的机会也不断涌现,只有依靠专业金融知识,及时了解新工具、新市场、新政策才能实现财富的保值增值。

  “金融知识天生就是为付费而生的,好的知识付费模式要么是需求端不断有新用户,要么是供给端能不断提供新内容,金融知识这两点都可以做到,这是其他领域的知识所不能比拟的商业优势。”朱振鑫认为,金融知识天然具有可更新性和可持续性,这实际上克服了知识付费商业模式中的一个最大的难点。在知识变现的模式上,未来知识产品也需要“新零售”思维,线上和线下相结合,充分挖掘知识内容的附加值。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版