详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
天府可乐重返北京市场 民族品牌复兴任重道远
http://www.workercn.cn 2016-06-27 15:20:37来源: 中国新闻网
分享到:更多

中国天府可乐集团总经理钱黄

  中新网6月27日电 6月25日,中国天府可乐集团公司在北京举行天府可乐上市发布会,这一民族品牌在时隔20年后重新复出并与首都人民见面,标志着天府可乐在重新回归北方乃至全国市场的战略布局中,又落下的一枚重要的棋子。

  据了解,天府可乐是诞生于1936年的民族企业,并于之后迁到重庆,1980年诞生天府可乐配方,原料由天然中药成分构成,早在1980年产品面世后,就迅速享誉全国。作为国宴饮品,中国八大饮料之首,唯一冠以“中国”字号的饮料企业,一度风靡全国乃至世界。1988年,天府可乐在希腊雅典国际第27届“世界食品评选”中获得金奖,这是中国饮料类仅有的国际金奖。1988年正式更名为中国天府可乐集团公司,在中国的市场占有率曾一度达到75%,并远销海外市场。

  然而就是这样的一个民族品牌企业也有一段辛酸的发展史:1994年,与国际某著名饮料品牌合资后,市面上天府可乐逐年减少,累计最高亏损达7000万元;2008年,开始向合资公司追讨天府可乐配方以及制作工艺归属权等;2010年,重庆市第五中级人民法院判决天府可乐胜诉,合资公司归还其配方及工艺;2013年,天府可乐商标回归;2014年,天府可乐开始试生产;2016年,天府可乐这一民族品牌正式复出。

  发布会上,天府可乐集团公司现任总经理钱黄说,天府可乐与北京消费者并不陌生。上世纪八十年代,天府可乐在北京永定门外设有灌装厂,北京办事处就位于永定门饭店。尽管天府可乐多年在市场难觅踪影,但在国人的记忆中仍占据着举足轻重的位置。天府可乐会坚持之前的传统,以天然中药为配方,坚持做高品质有保健效果的可乐。

  钱黄表示,天府可乐20年后重返市场,不仅标志着天府可乐重新回归中国市场,同时也展现出中国天府可乐集团公司对这一民族品牌的历史敬畏与信念,民族品牌振兴任重道远,但却是我们这一代企业和企业家应有的历史责任和担当。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版