详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
投资3亿美元美国建厂 张毓强:我们为什么到美国开工厂
http://www.workercn.cn 2016-06-06 14:38:15来源: 钱江晚报
分享到:更多

  中国巨石是全球玻纤行业的龙头。以往,和很多企业一样,公司走的是“以国内资源供应国外市场”的老路子,但经过多年发展后,这一方式碰到了瓶颈。

  近日,中国巨石投资3亿美元在美国建八万吨玻纤生产线项目正式签约。“眼下只有走出去,在利用国外的资金、技术、市场的同时,将国外的人才、土地、能源等资源也为我所用,为企业的持续发展寻找新的出路。”面对钱江晚报记者提出的为何要到美国开工厂的问题,中国巨石总裁张毓强反复强调这一点。

  谈判4年,签下南卡投资协议

  近日,在位于浙江桐乡的中国巨石总部,迎来了多位美国客人。中国巨石副总裁曹国荣和美国南卡罗来纳州商务厅全球业务发展局局长尼尔森·林赛,和里奇兰县经济发展部主任杰夫·鲁布尔在这里签订了投资协议。中国巨石将投资3亿美元在美国建设年产8万吨池窑拉丝生产线。至此,中国巨石结束长达4年的追求历程,终于与美国南卡罗来纳州签订“婚约”。

  “我们在美国建厂,就是为了做到工厂前移、研发前移、人才前引、靠近客户、贴近市场、以外供外。” 张毓强说。巨石美国项目的建设,是中国巨石继巨石埃及项目之后,经过充分调研和慎重考虑后做出的又一个重大战略决策。项目计划于今年年底前开工建设,预计2018年建成投产。

  然而,这位名叫“中国巨石”的小伙追求上“美国南卡”姑娘不是一件简单的事情。早在1995年,中国巨石的产品就出口到美国,后来又在美国建立了贸易型海外公司。如今的中国巨石经历了20多年的长跑已成长为“高富帅”,这才有底气追求“白富美”。

  客户的一句话让张毓强记忆犹新。一句是在中国巨石的产品刚进入美国市场的时候:为什么要买中国巨石的产品?到后来变成:为什么不买中国巨石的产品?一字之差,却能深刻反映中国巨石产品在美国占有一席之地的不容易,也充分反映了目前中国巨石品牌已经在美国生根发芽。

  以外供外,产能供应美国市场

  从单纯将国内生产基地生产的产品卖到国内外,到玻纤的海外开厂,中国巨石正在转型,实现“以外供外”的盈利模式:工厂在海外,收益在家乡,资源用境外,回报在国内。

  2014年,中国巨石在埃及成功建立了首个海外生产基地:巨石埃及公司。巨石埃及一期项目主要供应欧盟市场,以及周边的土耳其、中东和北非市场,2015年实现销售收入超4亿元人民币,解决了当地1500余人就业,为当地贡献了相当于5600万元人民币的税金。6月初,埃及二期年产8万吨池窑拉丝生产线也将投产,整个埃及基地年产20万吨玻纤,将在2017年6月全线建成,比预定计划提早了2年。埃及项目的成功建设,说明巨石已经拥有全套自主生产技术移植到国外的能力,也为在美国建厂提供了宝贵经验。

  美国是玻璃纤维的发源地,也是全球最大的玻纤生产国和消费国之一,更是巨石最大的海外市场。据介绍,中国巨石目前已经在美国拥有近10万吨的年销售量,很多大客户在美国。美国建厂有利于更好地贴近市场,更好地服务于客户。美国拥有全球最发达的下游应用市场,和丰富的高端玻纤研发、生产、管理人才,直接面对市场也将有利于促进产品研发。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版