详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
明星IP与掌上纵横深度合作 多维度涉足泛娱乐布局
http://www.workercn.cn 2016-05-25 10:20:18来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网5月25日电 近年来,影视、动漫、文学、体育等IP备受市场热捧,而以明星、网红等个人为载体的IP,更是以得天独厚的优势为泛娱乐产业锦上添花。明星在拍片、演出等出镜中获得庞大的人气,继而向下一个产业链延伸,在游戏、衍生品等领域实现更多的价值。明星IP已然成为娱乐产业的核心资源,伴随着明星资本的进场,其价值将得到深度挖掘和放大。

  明星IP的延伸价值

  以往,明星的公众影响力更多是通过广告代言来体现;今天,明星的价值不仅仅体现在剧场的舞台上、电视的荧幕上,他们与企业之间更多的联系与互动,也为明星IP的商业化进程创造了升值空间,参与品牌产品的研发制作已经成为一种趋势。

  除去涉足较多的餐饮、服饰等与其关联密切的行业外,游戏产品也成为明星日益青睐的对象。作为与娱乐业联系最为紧密、变现能力最强的领域之一,游戏的市场前景被一致看好,喜爱并认可这一行业的明星参与产品制作,可谓互利双赢。对于游戏开发商来说,明星通过自身的知名度参与设计的游戏也会带来巨大的流量以及品牌影响力,粉丝们追捧的同时,也会衍生出更多的传播渠道。

  2015年,新型娱乐公司掌上纵横与范冰冰深度合作,共同打造国内首款明星定制手游《范冰冰魔范学院》,开启了IP2.0的新模式。作为范冰冰工作室唯一授权的全球首款范冰冰定制明星养成游戏,《范冰冰魔范学院》成为了娱乐宝首个游戏众筹项目,取得了“超十万人投资”、“首日募金过百万”的成绩。这款产品同时也开创了手游领域三个新模式:明星定制游戏、粉丝众筹、移动游戏O2O。掌上纵横董事长刘仕儒认为:“明星定制与明星代言的区别在于,代言是先有游戏,再有明星,我称之为锦上添花;定制则是先有明星,再有游戏,我称之为量身定制。它解决的不仅是为明星量身定制一个游戏产品,更为重要的是在商业模式上也进行了创新。”

  粉丝经济的市场号召力

  腾讯副总裁程武认为,明星IP是连接和聚合粉丝情感的核心。如果说即时通讯是技术上的连接,明星IP以及多种互动娱乐方式的打造,承担的是更为广义的连接。人类在精神层面上的情感、创意和想象,都因为这个明星IP而紧紧相连。

  随着明星IP的市场号召力愈加凸显,粉丝经济迈入了真正的黄金时代,当红明星的演唱会、见面会、观影礼等衍生活动也炙手可热。正是处在明星IP与粉丝经济爆发的浪潮中,前不久的宋仲基北京粉丝见面会盛况空前,门票在官方渠道开售即被秒空的情况下,黄牛票价随即被炒高几十倍,众多粉丝为见偶像一面通过各类平台的福利项目争抢门票。粉丝为明星IP买单的意愿越来越强,印证了爆款明星IP的变现价值,也表明了粉丝经济无限的市场潜力。

  就产品营销层面而言,移动游戏公司Glu Mobile首席执行官德玛西认为明星IP比影视等其他类型IP效果更好,原因是明星拥有更多社交媒体粉丝,能够自主推广游戏,且热度不会像电影或电视剧那样迅速消散。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版