详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
同仁堂卖凉茶 一个不熟悉的市场和一群强劲的对手
http://www.workercn.cn 2016-04-06 10:24:21来源: 中国经济周刊
分享到:更多

  2015年凉茶市场销售收入突破500亿元,巨大的市场吸引力让有着300多年历史的老字号同仁堂也玩起了跨界。

  【产业·公司】同仁堂加入凉茶市场争夺战

  “同仁堂也出凉茶了?!”3月22日,借助“快消品第一会”成都糖酒会,北京同仁堂(集团)有限责任公司(下称“同仁堂”)高调宣布推出同仁堂凉茶和玛咖乌龙茶两款草本饮品。

  据中国食品工业协会行业统计调查,2015年凉茶市场销售收入突破500亿元,同比增长10.6%,位居饮料行业第四大品类。巨大的市场吸引力,让有着300多年历史的老字号同仁堂也玩起了跨界。

  药企纷纷跨界,产品层出不穷

  “我们做凉茶不仅是围绕大健康来做一些产品创新、品种创新、渠道创新,在‘互联网+’时代,老品牌也要赋予新内涵。”同仁堂董事长梅群对《中国经济周刊》记者表示。

  他认为传统企业在供给侧改革中必须焕发出新的活力,目前同仁堂产能已经不能够满足市场的需求,必须不断扩大领域,除了制药以外,要在医疗、健康、商业、文化等各个领域突破,走多元化路线,才能适应新常态的发展。

  事实上,本次糖酒会上,除了同仁堂,江西草珊瑚、桂林三金、安徽广印堂中药等数十家知名药企纷纷推出金银花、玛咖等主打健康养生概念的饮料,成为吸引人眼球的亮点。

  中投顾问研究总监郭凡礼对《中国经济周刊》记者表示,一方面医药行业的竞争加剧,医药企业面临巨大的业绩压力,他们在主业上市场竞争力有限,急需寻求新的市场机遇,开拓新的利润来源,从而提升企业整体实力;另一方面说明快消食品行业的潜在机会多,确实还有很多新的领域待开发。

  目前,医药企业转型“大健康”领域,推出的跨界产品层出不穷,前有云南白药、片仔癀的牙膏,后有太极水、江中制药的养胃猴菇饼干,现在加上同仁堂的凉茶,真是令人眼花缭乱。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版