详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
雷军董明珠争做电饭煲 意在推动“新国货”消费
薛松
http://www.workercn.cn 2016-03-30 09:39:39来源: 广州日报
分享到:更多

  小米雷军和格力董明珠的战争从空调到手机,如今又掀起了一场IH国货电饭煲之争。昨日,小米公司宣布推出电饭煲产品,该公司CEO雷军表示,意在推动“新国货”消费,让国人不再去日本抢购高端电饭煲。不久前,格力董事长董明珠也宣布推出高端电饭煲产品。

  日本电饭煲之争带来商机

  此前,雷军和董明珠分别提到了他们对“中国游客赴日抢购电饭煲”的感受。雷军说:“初期我以为是大家迷信国外产品,后来我仔细研究了一下日本的电饭锅,发现日本电饭锅的确做得非常好。”

  董明珠说:“我特别生气‘到国外买电饭煲’的事情,这个事真的刺痛了我的神经。我觉得很遗憾,同时也很悲哀。没有理由中国那么多制造企业连一个电饭煲都做不好。”

  在中怡康发布的2015年电饭煲市场数据中,有几个数据特别醒目:2015年上半年,IH(电磁)电饭煲的零售额显示了持续攀升的势头,占比超过了30%,而普通电饭煲则较去年同期下降近10%。

  这也从另一方面说明,随着社会整体收入和生活水平的提高,人们对于米饭的品质要求变得越来越高,传统的电饭煲已经无法满足他们的需求。更加高端的IH电饭煲,将成为人们选购电饭煲时的选择。这样一个巨大的市场,让很多中国企业虎视眈眈。

  用“新国货”概念推动消费升级

  3月8日,格力在家博会发布了他们的大松IH电饭煲。昨日,小米宣布推出米家压力IH电饭煲,并挖来前三洋电饭煲事业部开发部部长内藤毅担任负责人。

  业界分析认为,雷军和董明珠的目的很明确,想借助“新国货”的概念推动消费升级,主推“国货自强”的概念,以一种情怀来打入被日本品牌长期占据的高端IH电饭煲市场。

  也有专家认为,当前的消费升级和供给侧结构性改革除了需要产品创新、品牌建设等内容,还需要企业具备精益求精的工匠精神,因为消费者的需求,从原来的功能型需求,转向体验型需求,以随处可见的插线板为例,生产出什么样的插线板,才能让消费者乐于把它摆在办公桌上、电视上。

  新闻链接

  小米啥都造?共投资了55家公司

  昨日,小米CEO雷军表示,过去两年,小米一共投资了55家公司,29家是小米从零开始孵化。

  雷军说,这29家中有20家公司发布了产品,有7家公司的年收入过亿元,2家公司的年收入突破10亿。

  “当前流行谈独角兽企业,估值突破10亿美元,以此计算,小米生态链有四五家公司成为独角兽公司。”在业界,估值超过10亿美元的初创公司相当罕见,所以被称为“独角兽”企业。

  不同于苹果的产品化扩张方式,小米的生态链扩张思路更注重终端设备的合作及开放。将持续开放生态链,继续打造成一个可连接一切终端的大型硬件生态系统。(记者薛松)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版