详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
2015年五粮液同利润比增5.85% 中低端酒成业绩推手
刘一博 朱欣悦
http://www.workercn.cn 2016-03-28 10:01:22来源: 北京商报
分享到:更多

  北京商报讯(记者 刘一博 朱欣悦)昨日,五粮液发布2015年财报。据公告称,2015年公司实现营业总收入216.59亿元,同比增长3.08%;实现归属于上市公司股东的净利润61.76亿元,同比增长5.85%。对此,五粮液表示,营收、净利微增系产品收入、销量增长所致。

  据财报数据显示,2015年,五粮液高价位酒(指公司酒类产品500ml/瓶,销售含税价格在120元及以上的主要产品)的营收为155.07亿元,占据公司总营收的比重为71.6%,较上一年下滑了0.76%。与之相反的是,低价位酒的销售收入为48.39亿元,占据公司总营收的比重为22.34%,同比增长了9.99%。

  北京商报记者了解到,高价位酒的营收不仅出现微量下跌,其毛利率也在呈现下降趋势。据财报数据显示,高价位酒的毛利率为81.69%,同比下降了2.33%;而低价位酒的毛利率为46.03%,较上一年增长了0.76%。这表示,中低端酒成为五粮液业绩增长的推手。

  此外财报显示,五粮液的营业成本为66.72亿元,较上年57.72亿元大幅增长了15.59%,但公司的销售费用为35.68亿元,较上年43.09亿元下降17.19%。五粮液对此表示,营业成本增长,主要系非酒类及中低价位系列酒产品销售比重上升所致;而销售费用降低,主要系公司采用成本费用预算管控等措施加强管理所致。

  业内人士指出,目前白酒市场竞争激烈,资源向一线酒企聚焦,五粮液的品牌效应使其中低端酒更易打开市场。

  值得注意的是,财报中公布的前五大客户共销售了42.11亿元,占据公司年度销售总额的19.45%,最大的客户年销售为11.75亿元,销售占比为5.43%。而在2014年的时候,前五名客户合计销售为50.21亿元,占年度销售总额比例为23.9%。白酒行业分析师蔡学飞表示,去年五粮液加大了对大商的扶植力度和去库存化,这也反映库存压力小了,资源整合效率提高了。大商份额没有太大变化,在酒业调整期,大商在五粮液体系中的作用越发凸显。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版