详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
京东试水智慧物流 电子签收或成未来趋势
吴涛
http://www.workercn.cn 2016-03-25 13:11:04来源: 中国新闻网
分享到:更多

消费者使用电子签收完成收货

  中新网3月25日电 (吴涛)最近,不少用户反映,接收京东快递时,无需纸质签收,只需电子签名即可。这究竟是什么“高科技”?

  据了解,这是京东在试运营的电子签收服务,有望在6月18日前全国推广。对此,业内分析人士指出,快递纸质签收单既不环保又难保存,电子签收或将成为未来趋势。

  电子签收“实惠”多

  近日,京东正在推进一项新的服务——电子签收服务。据了解,所谓的电子签收,是指用户接收快递时,只需在POS上电子签名即可,无需再等待撕下纸质小票、找笔、签字的过程,签收效率大幅提升。

  纸质签收持续了这么多年,为什么京东此时开推电子签收呢?

  据京东运营研发、青龙研发部负责人李鹏涛介绍,京东一直在为打造信息化、智能化的智慧物流做努力。而电子签收的落地,正是京东努力的成果,其带来的实惠有很多。

  首先就是运营成本的下降。“经估算,使用配送电子签收后,每位配送员平均每天可节约30分钟,每人每天人效提升5单,假设这些新增的配送产能都要通过招聘新配送员来解决,那么意味着京东全年可节约数亿元人民币的配送人力成本。”李鹏涛说道。

  除了成本的核算,京东推动电子签收的最大动力是为了提升用户体验。李鹏涛介绍,京东在电子签收试运营阶段对客户做了回访,普遍反映“方便”、“高科技”,获得一致好评。

  另外,推进电子签收,京东也是考虑了长远发展而做出的决策。据了解,京东电子签收是按照100亿级订单容量设计的。“京东现在还在快速增长阶段,后续订单量会越来越多,电子签收的落地为京东后续快速发展提供了坚实的后盾。”李鹏涛说道。

  “最后,从环保的角度上讲,每天产生几百万个纸质签收小票并不环保,而且保存这些小票也非常麻烦。而电子签收,图片的处理和存储都可以交给京东云,检索起来也非常方便。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版