详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
业绩不稳百胜中国寻资本傍身 出让19.9%股权
http://www.workercn.cn 2016-03-25 10:40:26来源: 北京商报
分享到:更多

  北京商报记者昨日获悉,百胜餐饮集团正与KKR等私募股权巨头以及部分中国基金协商出售其中国业务19.9%的股权。业内人士指出,近两年百胜餐饮的业绩并不理想,这一举动或是为即将分拆独立的百胜中国找一个强有力的资本傍身。

  为中国业务引入投资者

  百胜昨日被传与私募股权巨头KKR及部分中国基金等洽谈百胜中国业务的股权出售事宜,据悉,百胜中国业务的估值达100亿美元,而此次百胜协商出让19.9%的股权。北京商报记者就出让股权一事向百胜官方求证,对方称,宣布分拆以来进展良好,将在适当的时间提供更新信息,暂时不会就传言或猜测置评。

  早在去年10月,百胜就宣布拟在2016年底将集团分拆成为两家独立的上市公司:百胜中国和百胜餐饮集团,分拆后的百胜中国计划以无显著债务的财务结构独立出来,投资自身业务,将成为百胜餐饮集团在中国内地的特许加盟商。

  去年12月,百胜餐饮集团在美国得克萨斯州举办的年度投资者大会上,公布了百胜餐饮集团拆分计划的细节。会上宣布,百胜集团将打造两家各自每年以约为15%股东回报(包括每股盈利增长及股息率)为目标的公司,并给予股东最高达62亿美元的资本回报。

  缘起中国市场业绩不稳

  百胜分拆中国业务以及此次出售部分股权与近两年百胜中国业绩不稳有很大关系。根据公开资料,2014年三四季度,百胜的中国市场业绩分别下滑14%和16%,2015年前两个季度继续下滑,三季度的复苏仍然低于预期,直到四季度才开始回暖。

  从旗下品牌的市场表现来看,如果算上计划开业的塔可钟及只在上海有一家的Atto Primo,目前百胜在国内有肯德基、必胜客、东方既白、小肥羊、塔可钟、Atto Primo等品牌。福喜事件让肯德基、必胜客受到不小冲击,直到去年四季度,肯德基的销售才稍有起色,实现了6%的同店增幅,必胜客则依然不甚理想。

  实际上,中国快餐市场遇到困难的不止百胜一家。近年来,随着互联网餐饮和休闲类餐饮的崛起,传统快餐市场被大量分流,增速持续放缓。有研究机构预测,到2019年,中国快餐市场增速将进一步放缓至4%左右,未来增速将不到十年前的1/3。面对市场压力,百胜餐饮也在寻求突破,将中国业务单独拆分发展、引入战略投资者,无疑也是寻求突破的一种探索。

  寻求资源突破中国市场

  针对百胜中国的股权出售,志起未来营销集团董事长李志起表示,中国市场在百胜的全球格局中有一个特殊的地位,首先是所占的份额比较高,另外,百胜也是在中国市场本土化做得比较好的企业,而且百胜也对中国市场的增长潜力比较乐观。因此,这19.9%的股权不大可能是出让给纯财务投资的投资者,最大的可能性还是寻找战略投资者,寻找能够给百胜中国在业务拓展上提供更多的帮助,比如有地产、门店、金融等资源能够实现利益照顾的合作伙伴。

  也有业内人士指出,百胜近年在中国市场上表现不稳,加之快餐市场竞争激烈,本土新秀如雨后春笋,萨莉亚、达美乐等外国品牌也在加紧布局,而百胜在中国只有肯德基与必胜客优势明显,百胜引入投资者也或是为了中国业务更好落地,突破目前在中国市场的业务格局,调整中国市场业务。事实上,不仅仅是分拆中国市场,以及此次被传引入投资者,百胜也针对中国市场做了不少努力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版