详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
奇虎360私有化背后隐现信托身影 投资人认购踊跃
王东君
http://www.workercn.cn 2016-03-25 10:08:10来源: 证券日报
分享到:更多

  在优质资产紧俏的当下,有着大型中概股回归这一概念的奇虎360的私有化受到资金关注,近期多家金融机构都纷纷推介起了跟360私有化相关的理财产品,而近年发力PE业务信托公司也不例外,记者发现,近期有不止一家信托公司推出了针对360私有化的信托计划。

  记者发现,信托计划投资于拟上市公司的股权收益权,退出方式则为相关方溢价回购。一般来看,信托计划投资于拟上市公司的股权收益权伴随着回购安排,可以看做是是一种对拟上市公司股东的融资行为,信托计划本身分享企业IPO高溢价的可能性不大。但这一“类固收”的设定,在固定收益项目稀少以及收益率持续下降的背景下,却颇得投资者青睐。“目前很多投资者都是以300万元以上的资金投入的,小额度很难约上。”该项目有关推介人士介绍。

  信托助奇虎360回归

  根据此前华泰联合证券公开的360计划资料显示,预计2016年3月中旬360私有化所需资金全部到位并于三月底完成360私有化退市。不过目前看来,和360有关的理财产品仍在推介中,募资可能尚未完成。

  私有化需要的资金除了银行贷款、财团出资以外,还有一块来源于金融机构募集资金,而这一部分可能由多家机构分别募集。而近年发力PE业务信托公司也不例外,记者发现,近期有不止一家信托公司推出了针对360私有化的信托计划。

  以某国企控股信托公司最近推介的一款集合资金信托计划为例,募集资金不低于2.75亿元,投资于为360私有化而设立的壳公司,再由壳公司出资4200万美元,投资于为360私有化而设立的SPV,持股比例为1.05%。

  该信托计划信托财产为所持有股权收益权,最终退出方式为信托计划投资顾问的母公司及第三方进行回购:如果该企业未能上市,那么回购方会根据存续期限设定的回购溢价率去回购投资者手中的股权收益权,最高回购溢价率为15%/年。若在已上市的情况下回购,则回购价格按照未上市时溢价回购价格与上市后股票市价折价的孰高值计算。

  另有上海一家信托公司也推出了专注中概股私有化的信托计划,其投资标的中包括奇虎360私有化在内的一揽子中概股私有化的标的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版