详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
圆通速递175亿借壳大杨创世 承诺今年实现11亿元净利润
http://www.workercn.cn 2016-03-24 10:16:07来源: 北京青年报
分享到:更多

  股神巴菲特的御用西装企业大杨创世,今后将改行做快递了。昨天,大杨创世(600233)披露重大重组方案,拟将公司的服装制造业务整体出售,同时以175亿元对价购买圆通快递全部股权,后者实现在A股市场的借壳上市。这也是继申通宣布借壳艾迪西之后,又一家即将登陆A股的快递公司。

  作价175亿元购买圆通速递100%股权

  大杨创世发布的重大资产出售及发行股份购买资产并募集资产的草案显示,公司拟将全部资产与负债出售予圆通速递的控股股东蛟龙集团和云锋新创,并作价175亿元购买圆通速递100%的股权,同时向喻会蛟、张小娟、阿里创投、光锐投资、圆鼎投资、沣恒投资和祺骁投资共计7名特定对象非公开发行A股股份,募集资金23亿元,用于转运中心建设和智能设备升级项目、运能网络提升项目、智慧物流信息一体化平台建设项目建设。交易完成后,大杨创世的控制权将发生变更,蛟龙集团将成为上市公司的控股股东,圆通速递则成为上市公司的全资子公司,实现借壳上市。

  圆通重组承诺今年11亿元净利润

  根据方案,截至评估基准日,圆通速递的评估价值为175.27亿元,交易拟购买资产的交易作价为175亿元。去年2015年12月2日,申通发布借壳艾迪西(002468)的重组预案,拟置入的申通快递100%股权作价169亿元,申通承诺2016年11.7亿元的净利润,以此计算市盈率为14.4倍。此次圆通重组,承诺2016年11亿元净利润,对应市盈率为15.9倍。这意味着圆通在估值上略高于申通。

  资料显示,圆通速递创立于2000年,经多轮股权变更后,目前控股股东蛟龙集团持有63.6993%的股份,马云旗下的阿里创投、云锋新创在2015年潜入,分别持股12%、8%,除此之外,创始人喻会蛟、张小娟夫妇分别直接持股4.8326%、3.4681%,圆欣投资、圆翔投资、圆科投资、圆越投资分别持股2%。2013年度、2014年度和2015年度,圆通速递营业收入分别为68.8亿元、82.3亿元和120.9亿元,年均复合增长率为32.54%,其中2015年度较2014年度增长率为46.99%。不过2015年净利润7.17亿元,较2014年的7.47亿元有所下降。

  巴菲特、盖茨都曾出现在其客户名单上

  而对手方大杨创世,2000年在上交所挂牌上市,2009年曾因股神巴菲特为其录制的一段“我扔掉了以前所有的西装,我的合伙人和律师都穿创世西装”的视频而名声大噪,世界经济论坛主席施瓦布、比尔·盖茨均曾出现在这家公司的客户名单上。但近年来受错综复杂的经济形势以及出口汇率波动、劳动力成本增加、原材料价格上涨等不利因素的影响,公司的经营环境严峻。2016年的1月15日,大杨创世停牌,之后宣布收购事项达到重大资产重组标准,意向重组方为圆通速递。在置出全部资产与负债之后,西服资产将委托上市公司直接交付给大杨创世实际控制人李桂莲指定的第三方。昨天,大杨创世股票仍在停牌之中,停牌前股价报收25.13元。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版