详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
精功科技收购标的借款“为生” 两个月净资产增逾12倍
http://www.workercn.cn 2016-03-24 09:22:49来源: 中国经济网
分享到:更多

  中国经济网编者按:日前,精工科技发布公告称,拟向盘古数据以10.20元/股的价格,发行3.53亿股,并支付现金16.50亿元,合计作价52.5亿元,购买盘古数据100%股权。持有盘古数据75.36%股权的徐锴俊一直为盘古数据实际控制人。而因为盘古数据创办以来一直都没有收入,徐锴俊更多只能依靠对外借款。

  值得注意的是,根据交易内容,公司此次交易作价为52.50亿元。然而,截至2016年2月29日,盘古数据未经审计的账目净资产为67098.73万元。但截至2015年末,该公司净资产仅有5264万元。

  针对上述问题,中国经济网记者致电精功科技董秘办,相关工作人员表示暂不便接受采访。

  标的公司无收入 依靠对外借款?

  据每日经济新闻报道,精功科技拟以发行股份及支付现金的方式购买盘古数据100%股权。天地投资是盘古数据的控股股东,持股75.36%,精功科技的控股股东精功集团与自然人吴晨鑫分别持有盘古数据股权19.05%和5.59%。

  天地投资、精功集团和吴晨鑫承诺,盘古数据2016年、2017年、2018年和2019年实现经审计的净利润不低于3.3亿元、5.9亿元、6.9亿元和7.8亿元。

  但《每日经济新闻》记者注意到,盘古数据2014年至2016年2月报告期内无主营业务收入,处于亏损状态。盘古数据2014年净利润-961.53万元,2015年净利润-78.43万元,2016年1~2月净利润-1665.14万元。

  最近一期盘古数据利润总额为负的主要原因为对其他应收款计提的高额减值准备。那么,目前还处于亏损状态的盘古数据为何敢做出未来每年净利润达数亿的承诺?

  对此,盘古数据在公告中这样说明:盘古数据合作方包括中国电信广东分公司,所建设的互联网数据中心的最终用户包括腾讯、阿里等大型知名互联网企业,未来发展前景良好。

  据交易预案显示,天地投资持有盘古数据 75.36%的股权,为盘古数据的控股股东;自然人徐锴俊直接持有天地投资 52.75%,通过控制盘古众城和同创仲伯间接控制天地投资 37.25%的股权,徐锴俊共计直接、间接控制天地投资约 90%的股权,为天地投资的实际控制人。徐锴俊通过控制天地投资间接控制了盘古数据 75.36%的股权,为盘古数据的实际控制人。

  而徐锴俊在1999年至2009年曾任职于惠普中国管理层,在此次的收购公告中也显示,徐锴俊1999年至2009年担任中国惠普有限公司运营商联合营销事业部总经理。

  据新财富plus报道,因为盘古数据创办以来一直都没有收入,徐锴俊更多只能依靠对外借款。2015年9月盘古数据的一次异常股权变更,即与借债有关。

  交易预案显示,2015 年9月10日,徐锴俊以其所控制的盘古天地(也就是盘古数据的控股股东)为借款人,向宇宏投资借款2.0855亿元。

  作为交易条件,盘古天地将其持有的盘古数据66%股权,质押给宇宏投资实际控制人吴宏顺(表现形式为1元价格受让66%股权),同时又将盘古数据 34%的股权,以2145万元的价格转让给吴宏顺之子吴晨鑫。

  于是,盘古数据表面上就变成了吴氏父子100%持股,日后如若徐锴俊偿还了本金加利息,盘古数据的股权关系则恢复原样。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版