详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销宝典-正文
主打熟人营销模式遭质疑 借贷宝传销还是传送?
http://www.workercn.cn 2015-08-18 11:33:05来源: 北京晨报
分享到:更多

   主打熟人营销模式遭网友质疑

   为了迅速扩大平台用户数和影响力,争议不断的P2P平台选择了粗暴的营销方式。日前,主打熟人营销模式的借贷宝遭遇质疑,有网友称其推广方式疑似传销。对此,借贷宝发表声明称,“拉好友抢现金”不是传销,而是“传送”。

   推广费是50亿还是20亿?

   营销信息不一致让人疑惑

   近日,白领赵杰(化名)被拉进一个名为“抢钱先锋队”的群中,几乎每天都能收到狂轰滥炸的有关借贷宝的营销信息。在赵杰提供给北京晨报记者的一份名为“借贷宝APP推广说明”的MP3文件中,一位男性正在向借贷宝的“推广”伙伴描述该产品的赚钱方式。“各位借贷宝推广伙伴,借贷宝准备了50亿的推广费用砸向市场。”

   根据该男子的描述,借贷宝的推广奖励分为两级,第一级为20元,第二级为10元。“如果我们的一级客户群有500人,就可以得到500×20=1万元的收益。但我们要拿的是更大的收益,让这500人再去推广。如果他们每人能推广100人,我们就可以拿到2级用户,相当于500×100×10=50万元的二级推广收益。我们不需要投资1分钱,只需花流量费,就能赚钱。”

   不过,北京晨报记者在借贷宝的公开宣传资料中看到,此次活动的推广费用并没有该男子所说的50亿,而是20多亿。

   营销方式实质是传销?

   借贷宝说:是传送不是传销

   “有人听得血脉贲张,可我觉得这跟传销没啥区别。”赵杰对北京晨报记者表示,碍于面子,她按照要求注册并绑定了储蓄卡,她与上线均获得了20元的奖励,却没有继续往下推广。“我的上线属于推广能力比较强的,第一周挣了300元,但这周就感觉后劲不足了,50万就是画个饼吧。”

   借贷宝官网资料显示,借贷宝是九鼎控股旗下人人行科技有限公司推出的App,是服务于熟人之间借贷的互联网金融平台,公司的核心团队皆来自国内外顶级金融机构、法律机构,以及百度、阿里、腾讯等顶尖互联网公司。上周,借贷宝在京召开融资新闻发布会,宣布完成20亿元首轮融资,但并未公布具体融资方。

   针对“传销”一事,九鼎投资董事长兼人人行科技董事长吴刚称,此次活动并非传销,并且熟人之间本身风险就比较小。借贷宝官方微信号回应称,借贷宝的推广活动是传送,不是传销。不过,网贷之家首席研究官马骏在接受媒体采访时表示,借贷宝的熟人间借贷模式有一定的类传销嫌疑。

   认证为何要输银行卡密码?

   市场质疑:恶意套取用户银行卡信息

   此外,在用户认证过程中,借贷宝增加的“输入银行卡密码”这一要素,也引起了市场质疑,认为这是为了恶意套取用户的银行卡信息和个人隐私。借贷宝方面对此回应称,银联出于安全考虑要求借贷宝用户提供“五要素”认证,因此比一般的互联网金融支付平台多了输入银行卡密码这一要素。用户提供密码时会直接跳转到银行类金融机构页面,借贷宝并不保留交易密码。

   但赵杰表示,借贷宝的推广团队在号召大家绑卡时,曾主动提示可以绑定一张不常用的空卡。在借贷宝推广的自媒体号“学途教育”中,还有文章建议用户,“绑定一张没有余额的储蓄卡最安全。绑定后登录手机银行把原先的取款密码修改掉,或者绑定借贷宝客户端后在银行网点使用ATM修改取款密码。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版