详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道劳保资讯-正文
西安:改善职工生产生活环境 及时足额发放防暑降温费和高温津贴
http://www.workercn.cn 2018-06-20 16:39:06来源: 中工网--《劳动者报》
分享到:更多

  西安市总发出通知要求各级工会督促企事业单位

  改善职工生产生活环境及时足额发放防暑降温费和高温津贴

  本报讯 近日,西安市总工会下发《关于加强夏季安全生产和防暑降温工作开展“送清凉”活动的通知》,要求各级工会组织进行走访慰问和监督检查,督促企事业单位不断改善职工生产生活环境,及时、足额发放夏季防暑降温费和高温津贴,维护职工合法权益。

  《通知》指出,要充分发挥工会组织的优势,充分发挥职工群众监督作用,积极开展“安康杯”竞赛活动,有针对性地开展高温作业专项劳动保护监督检查。要监督企业认真履行主体责任,建立健全重大隐患治理情况“双报告”制度,做到隐患排查治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。要开展职工安全生产民主管理和民主监督,组织职工代表对企业安全生产进行巡查和问责,要主动向有关方面反映职工安全卫生方面的意见、建议和要求。要广泛开展形式多样的群众性安全生产活动,实现个人身边无隐患、班组全员无违章、企业安全无事故,为安全生产营造良好的社会氛围和奠定坚实的群众基础。

  《通知》明确,将劳动密集型企业、非公中小企业、工业园区,设备、技术、工艺落后的企业作为重点,对安全生产和工会劳动保护工作进行一次全面的监督检查,对建筑施工、交通运输、特种设备、危险化学品等重点行业要把隐患排查治理作为当前工会劳动保护工作的重中之重,重点排查,及时清除安全生产隐患。要检查工作安排是否科学,作息时间是否合理,作业场所是否按规定配备安全生产和职业防护所需设施,是否安装并运行必要的防暑降温设备,是否放置足够的饮用水和防暑降温药品等。要把是否贯彻落实国家《防暑降温措施管理办法》和省市《关于调整夏季防暑降温费和高温津贴标准的通知》的精神作为监督检查的重点。要广泛发动职工,立足本职岗位,开展隐患排查治理。对严重危害职工安全和健康的突出问题要抓住不放,对有条件整改治理但拒不整改的,要及时向上级工会和政府有关部门反映,必要时建议政府部门依法予以关停。

  西安市总将从7月份开始,由市总领导带队,分赴建筑施工、交通运输、城市建设、环卫保洁、高温车间等工作现场进行慰问。各级工会“送清凉”活动从6月8日起持续到8月31日。(记者雷曼 通讯员王飞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版