详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道劳保资讯-正文
中国将采取措施 实现“十三五”养老保险基金长期平衡
http://www.workercn.cn 2017-03-29 10:07:00来源: 央广网
分享到:更多

  原标题:我国将采取措施 实现“十三五”养老保险基金长期平衡

  央广网北京3月29日消息(记者车丽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,目前,我国60岁以上老年人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%。我国将采取措施实现“十三五”期间养老保险基金长期平衡。

  据预测,我国老年抚养比将由目前的2.8:1上升到2050年的4:3。我国人口老龄化呈现了人口规模大、速度快、高峰持续时间长等特点。人力资源和社会保障部养老保险司副司长贾江表示,将改革和完善养老保险制度,健全参保缴费激励约束机制,实现基金长期平衡。

  贾江:在确保基本养老金按时足额发放的基础上,严格控制提前退休,防止基金跑冒滴漏;建立基本养老金合理调整机制,保持适度待遇水平。发展多层次养老保险体系,减轻国家法定基本养老保险的压力。主要是大力发展企业(职业)年金,鼓励发展个人储蓄性养老保险和商业养老保险,满足不同群体保障需要。

  目前,我国民办养老机构发展迅速,约占养老机构总数的40%,许多省份已经超过50%,养老服务业正成为社会投资热点。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强表示,继续加大对社会力量发展养老服务业的激励扶持力度,进一步降低制度性准入门槛。

  孟志强:继续落实好规划建设、购买服务、土地供应、税费优惠、补贴支持方面的扶持政策,充分释放政策效益。将吸引社会力量参与的措施纳入发展规划、改革试点、地方激励、提高服务质量等工作中去,实行全方位激励。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版