详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道劳保资讯-正文
养老保险综改方案可能今年实施 含个人账户做实等内容
http://www.workercn.cn 2017-03-13 10:40:55来源: 新华网
分享到:更多

  “我今年51岁,半月板有病,周围同事们都知道东北养老金缺口很大,真不知道我退休后能不能按时领到养老金?能不能安心养老?”在沈阳一家企业工作的孙彦飞忧心忡忡地告诉记者。养老问题关系每个家庭、关乎国计民生,带着这些疑问,《法制日报》记者近日采访了全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成教授。

  建立中央调剂金制度

  “‘养老保险综合改革方案’已拟就,正按程序审批,预计将在今年实施。”郑功成告诉记者。

  郑功成说:“包括建立养老金中央调剂金制度、个人账户做实或者做空选择、延迟退休年龄等核心问题,都会在方案中得到反映。”

  截至2016年底,中国60岁及以上人口达2.3亿人,老龄化的加速使得养老压力迅速放大。越来越多的省份出现养老保险基金收不抵支的现象,这种局面令人忧虑。

  郑功成说,社会保险法和“十二五规划纲要”提出了2015年实现全国统筹的目标。然而,由于地区分割的格局持续太久,有的地区收不抵支,有的地区收大于支,在这种情况下,要统筹资金就必然会触及地区利益,涉及到地区利益的博弈,难度非常大。但是中央已经草拟方案,准备先建立中央调剂金制度,不是一步到位地实现全国基本养老保险基金的全国统筹,而是逐渐地缩小地区之间的差异,再过渡到真正意义上的全国统筹。

  郑功成解释说,调剂金就是按照一定比率从各省市自治区征集一部分养老保险基金,再按照实际需求的一定比率支付给各省市自治区。这个制度实行以后,地方的负担越来越公平,局部地区基金缺口越来越大的势头会得到扭转。调剂金虽然还不是法律意义上的全国统筹,却是迈向全国统筹最关键的一步。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版