详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道劳保资讯-正文
三问中国养老“9073”格局 “及人之老”如何实现?
http://www.workercn.cn 2017-01-05 15:52:23来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网杭州1月5日电 “老吾老,以及人之老”。对于中国社会而言,该古语不仅并未过时,当下更愈加重要:

  截至去年底,中国老年人口已达2.2亿,占总人口的16.1%,远超联合国“10%即为老龄化社会”标准。同时,未富先老、空巢化、少子化等养老问题也逐渐凸显。该背景下,如何利用各方力量让亿万老人老有所养备受关注。

  关于养老问题的破局方向,各地、各方都在探索之中。其中,近年被提出的“9073”养老格局(90%老年人依托社区居家养老,7%老年人在老年化社区养老,3%老年人机构养老),便为越来越多地方与专家推崇。中国当代的“及人之老”如何实现,从三问“9073”中或能得到启示。

  一问:“9073”为何受“宠”?

  “银发浪潮”席卷中国城乡,当下已是不争的事实。

  2016年12月,每逢阳光正好,杭州的文鼎苑里便有不少老人下楼聊天、锻炼。在这个有着3000多户居民的城市社区,老年人数量已超千人。同样在很多村庄,老年人的占比也越来越高。一位村支书曾向记者介绍,该村1200名村民中,老年人比例早已超两成,平时年轻人外出打工,村里全是老人。

  无数现象背后,是中国加速进入老龄化社会的现实。本世纪初,中国老年人口比例在20年间从5%跃至10%。目前老年人口正以每年800万人的速度增长。全国老龄办副主任吴玉韶曾预计,到2050年左右中国老龄人口比例会达到峰值,每3个中国人中就有1个老人。

  此背景下,早在数年前被提出的“9073”养老格局,如今在上海、浙江等多地已成“共识”。若问路中国式养老之方向所在,明晰“9073”为何愈发受宠,可谓关键。

  中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽指出,当前中国养老服务业正呈现出由定位、定性向定量、定质转变;由单一服务供给,向多元服务供给转变;由单一组织形式,向多种组织形式转变等特点。无疑,“9073”格局正是这一趋势的具体呈现。

  教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者浙江大学管理学院教授华中生表示:“中国面临老龄化社会的现实,‘9073’养老格局的核心要义是养老服务的社会化,即中国养老事业发展的方向将从传统的家庭养老逐步转变为以专业化、人性化、产业化为特点的社会化养老。”

  他说:“目前单纯依靠子女养老并不现实,而‘猛然’转向社会化养老也很难做到。‘9073’中的‘90’——依托社区的居家养老,就起到了桥梁过渡作用。”

  “9073”同样赢得着业界的认同。房产巨头万科早在2009年便确定进军养老事业,成为先行者。在其杭州公司副总经理吴蓓雯看来:“‘9073’格局符合中国国情与文化传统。其倡导的社区居家养老具有成本较低、覆盖面广、服务方式灵活等优点,在适应老年人习惯和心理基础上,可用较小成本满足老年人的服务需求,减轻社会养老负担,是应对空巢现象和‘未富先老’问题的有效思路。同时其提出的机构养老,也为小部分身体较差、长期无人照顾的老人提供了选择。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版