详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道劳保资讯-正文
改革发展进行时:中国社保改革下一步怎么走?
http://www.workercn.cn 2016-12-14 13:02:53来源: 中国新闻网
分享到:更多

改革发展进行时:中国社保改革下一步怎么走?

资料图。中新网记者 李金磊 摄

  中新社北京12月14日电 (记者 李晓喻) 中共中央政治局日前召开的会议将社保确定为2017年要加快推进改革的四大领域之一。这意味着养老基金加快入市等或成明年社保改革重点。

  中国社保改革的核心目标是建立更加公平、更可持续的社会保障制度。因经济下行压力不减,财政收支缺口扩大,人口老龄化加速,社保“食之者众、生之者寡”问题渐显,且距2020年实现“全面建成覆盖城乡居民的社保体系”目标时间越发紧迫,加快改革势在必行。

  近年来,官方已推出一系列改革举措,包括允许养老保险基金入市;扩大社保基金投资范围,允许投资地方政府债券、优质民营企业等新领域;明确划转部分国有资本充实社保基金;加快推进异地就医医疗费用直接结算等。

  南开大学社会建设与管理研究院院长关信平接受中新社记者采访时称,目前社保改革总体进展平稳,下一步要做的是细化和深化,使已出台的方案更好、更快落地。例如划转国有资本充实社保基金,怎么划、划多少,谁来管,需要理清思路,建立系统的制度安排。

  关信平表示,社保基金投资范围扩大后,如何通过相关部门的协调合作,切实降低投资风险,在确保安全的同时实现保值增值,也是2017年社保改革亟待解决的问题。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版