详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道劳保资讯-正文
取暖补贴为何待遇大不同?民营公司有权自主决定是否发放
http://www.workercn.cn 2016-11-30 15:28:34来源: 北京晚报
分享到:更多

  天寒地冻的季节里,供暖是一个热门话题,很多人在跟朋友交流时都会发现,取暖补贴这项福利并不是大家都有,有的单位早早就发了下来,还有的单位从来没听说有这么一回事。

  话题 单位发取暖补贴吗?

  小陆在一家出版社当编辑,这家出版社是参照公务员管理的事业单位。每年冬季来临时,小陆都会看到单位的布告栏贴出发放取暖费的通知。不过自己工作的前两年是租房子,所以小陆前几年并没有在意这张通知。直到第三年,她买了房子,才重视起这件事。去单位房管科一问才知道,原来取暖费是一项员工福利,单位正式员工人人都有,拿着房产证和交取暖费的发票就可以领取了。于是,从第三年开始,小陆每年都能领到2000多元的取暖补贴。这笔钱发得还挺及时,家里的暖气还没热呢,钱就早早打到工资卡上了。

  小陆的同学小庞听说单位每年还发取暖费时感到非常惊讶——“还有这笔钱呢?我还以为是计划经济时代才有的福利呢,没想到现在还有单位发。”小庞的单位是一家从事视频节目制作的民营股份制企业,她入职四五年了,却从来没听说过这项福利。小庞告诉记者,她特意向其他几位老同事打听过,大家都说公司从来没发过这笔钱。

  记者向身边多位朋友咨询发现,在取暖费这项福利上,各单位的待遇还真不一样:一般在国企和事业单位工作的人每年都会有这项福利,但在私企工作的人则普遍对这项福利比较陌生。

  溯源 主体为国企事业单位等

  记者发现,一追溯取暖费,历史还真是够早的,只不过它更严谨的叫法应该是取暖补贴。最早的文件是1980年发的,当时的北京市劳动局、财税局、房管局联合发布过一个《关于冬季职工宿舍补贴发放办法的通知》。

  通知中规定,在北京享有取暖补贴的主体为全民所有制的企业、事业单位和国家机关、人民团体等单位职工。除此之外,对于其他性质的企业或用人单位来说,取暖补贴是用人单位向员工发放的一项福利,其有权根据自己的经营状况决定是否发放,不具有法律强制性。

  案例 私企自主决定是否发放

  因为不了解这种情况,还出现了因为取暖费而闹上法庭的例子。王某是北京一家私营公司的退休职工,2011年起,王某发现自己每年冬天发放的600元取暖费不见了。公司负责人对其解释“公司经营状况不好,股东会开会取消了这项福利”。王某认为合法权益受到损害,诉至法院要求公司支付自己2011年、2012年、2013年三年的取暖费1800元。

  法院经审理后认为,王某所在的民营公司属于自然人投资或控股的有限责任公司,不属于有关规定中发放取暖补贴的主体范畴,有权自主决定是否向职工发放冬季取暖补贴,不违反相关法律法规,公司股东会取消发放取暖补贴的决定对王某具有效力,其要求公司支付取暖补贴诉讼请求依据不足,法院不予支持。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版