详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道劳保资讯-正文
“低温津贴”为何屡提而不落地 国家尚无统一政策
http://www.workercn.cn 2016-11-30 10:15:53来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  随着各地大幅降温,“低温津贴”这个话题又升温了。

  北京已连续多日室外温度在零摄氏度左右。王继明是北京市西城区宣武门网点的一名快递员,因为时不时要拿着手机通知顾客取件,站在过道风口的王继明并没有戴手套,甚至连帽子、护膝等防寒装备也没有。

  “开车的时候特别冷,干我们这行习惯了。公司就是按照干活多少发工资,没听说过‘低温津贴’。”他对记者说。

  王继明口中的“低温津贴”,与“高温津贴”相对应,均在原劳动和社会保障部于2004年3月1日正式施行的《最低工资规定》中被提到。

  北京、上海、宁夏等地在制定最低工资标准时,也提到了“低温津贴”。上海市明确规定,低温工作环境下的津贴不作为月最低工资的组成部分,单位应按规定另行支付。

  北京市东城区环卫清扫队的环卫工孙师傅说,他每天从22时到第二天6时驾驶清扫车清扫二环路路面,一天中最冷的时段都在工作,“单位这几年强调人性化管理,准备了热水和棉服,但是‘低温津贴’这块还是没有,夏天倒是有‘高温津贴’。”

  “低温津贴”这个话题,一到冬天就升温,原因究竟何在?

  记者在采访中发现,这里面的问题并不那么简单。

  通过查阅各地相关规定发现,各省在发放“低温津贴”方面仍然缺乏细化的政策规定。而据人力资源和社会保障部介绍,所谓极寒地区津贴本质上属于艰苦岗位津贴,由企业自主确定,国家没有统一政策。

  一些地方人社局工作人员介绍,目前对于“低温津贴”,国家并未出台统一明确的政策,只是在最低工资规定中提及,用人单位津贴发放无据,监管部门执法无规。

  全国总工会2013年的一份调研报告显示:“在低温作业职工的职业健康保护方面,目前国家和地方层面还没有制定专门的政策、法规和标准,政府部门监管难以到位,用人单位对职工的劳动保护措施还很不完善,这些问题亟待加以研究解决。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版